어느 요기의 자서전
파라마한사 요가난다 지음, Self-Realization Fellowship 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2019년 9월
파라마한사 요가난다라는 분을 아시나요?
저는 이 책으로 처음 알게된 분입니다. 이 책을 읽게 된 계기는 바로 스티브 잡스 때문입니다.
스티브 잡스가 본인의 추모식에서 이 책의 복사본을 추모식에 참석한 사람들에게
나눠주라는 유언을 남겨서 이 책의 복사본을 나눠주게 되었고 그래서 이 책이 유명해진것으로 알고 있습니다.
그 유명한 스티브 잡스가 사람들에게 전하고 싶은 말이 무었이었을까 궁금해졌고 그래서 이 책도 궁금해졌습니다.
이 책의 제목은 어느 요기의 자서전입니다. 요기라는 단어는 뜻이 많지만 그중에 여기 책의 제목으로 사용하는 요기라는 단어는
요가 수행자를 뜻하는 단어입니다.
인도에서 태어나 전세계 사람들에게 많은 가르침을 준 요가수행자 즉 요기
파라마한사 요가난다의 자서전이 바로 이 책입니다.
저는 이분에 대해서 전혀 모르고 책을 봤기때문에 얼마나 옛날 사람인지 얼마나 유명한 사람인지 전혀 모르고 있었는데
실제로 책을 보니 이분의 사진도 실려있더라구요.
좀 더 현실감 있게 다가왔답니다. 그리고 많은 사진자료들이 실려있는데 꼭 이분의 자료만 있는것은 아니고 다른 많은 요가 지도자분들의 사진이나
이야기도 실려있습니다.
저도 예전에 요가를 배운적이 있었지만 요가가 단순한 운동에서 그치지 않고 영적인 즉 마음까지 다스리는 느낌을 받았습니다
요가 선생님께서 그런 말씀도 해주신적이 있었습니다.
그래서 조금은 알고 있었는데 이 책을 보니 요가라는것이 마치 하나의 종교나 철학 삶을 관통하는 진리처럼 여겨지고 있어서
그 심오한 세계를 읽으니 무척 흥미롭더라구요.
우리는 살아가면서 육체뿐만 아니라 영혼의 존재도 가끔 느끼곤 합니다.
그런 영혼과 기적 잠재력 마음을 다루고 있는 책이 바로 이 책이라고 할수 있습니다.
이 책은 과하게 자기주장을 하지 않습니다.
무덤덤한 필체로 되어 있어서 저도 처음엔 가벼운 마음으로 읽기 시작했는데 어느순간 깊게 공감되고 빠져들어서 읽고
있는 저를 발견했습니다.
그만큼 이 책은 강한 이야기를 담고 있는것 같습니다.
적지않은 많은 분량의 이야기지만 조금씩 읽다보니 삶에 대한 마음과 자세가 조금은 달라져있는 저를 발견하게 된 작품입니다.