무인양품 문방구
GB 편집부 지음, 박제이 옮김 / 21세기북스 / 2019년 6월
무인양품 가보신적 있나요? 저는 좋아해서 많이 가는데요. 다양한 상품들을 팔지만 제가 가장 좋아하는 제품은 역시
무인양품의 문구입니다. 문구를 좋아하는 저는 무인양품의 문구를 특히 좋아하는데요. 이 책은 제목처럼 무인양품의 문구에
대한 책입니다. 유명한 베스트셀러인 펜부터 다양한 파일 메모장 노트 등 무인양품의 문구를 대표하는 제품들을 소개하고 있습니다.
제품 하나하나 만들어지게 된 배경부터 시작해서 제품의 길이 사양 색상 변천사 등을
자세하게 사진과 함께 소개하고 있습니다.
무인양품을 좋아하는 다양한 일본에 사는 사람들의 이야기를 담고 있는데요.
그들이 생각하는 최고의 무인양품 제품, 그리고 그들이 사랑하고 자주 사용하는 무인양품의 제품들을
소개해주고 있습니다. 또한 다양한 사용법을 제시하고 있기도 합니다.
4컷 메모장 같은 다른곳에서 팔지않는 독특한 제품들을 어떻게 사용하는지 알려주고 있습니다.
사용법을 하나로 정해둔것이 아니라 사용자에 따라서 다양한 상상력으로 사용할수 있도록
무인양품의 디자인은 심플합니다. 디자인 철학 자체가 삼플함에 있는것 같습니다.
심플함이 디자인이고 최고의 품질을 위해서 좋은 제품을 만들어줍니다.
그게 무인양품의 철학인것 같습니다.
무인양품의 디자인은 1mm의 길이까지도 세심하게 생각합니다.
무인양품의 눈금이 잘 보이는 자도 너무나도 신기했습니다.
책 읽고나서 무인양품에 가서 사고싶어 지더라구요.
사용하는 사람을 위한 디자인이라서 정말 배려가 느껴졌습니다.
보기에 멋진 브랜드를 위한 쿨한 디자인이 아니라
사용하는 사람을 위한 디자인과 제품의 이름 포장까지
정말 무인양품의 철학이 마음으로 다가왔습니다.
무인양품의 직원들에 대한 이야기도 흥미롭게 읽을수 있습니다.
이렇게나 다양한 종류의 제품을 만드는데 생각보다 적은 직원들이 일하고 있었습니다.
그들이 어떤 방식으로 어떻게 일하는지 설명해줘서 자세히 상상해볼수 있었습니다.
또한 세계 각지에 있는 무인양품의 가게들도 소개해 주고 있습니다.
그 역시도 재미있게 볼수 있었습니다.
또한 각지에서 인기있는 무인양품의 문구가 다른데 그 순위도 알려주고
왜 어떤 나라에서는 어떤 제품이 인기일지도 논리적으로 설명해주고 있어서 문구를 좋아하는 사람으로써
재미있게 읽을수 있었습니다.