멘사 아이큐 테스트 실전편 - IQ 148을 위한 IQ 148을 위한 멘사 퍼즐
조세핀 풀턴 지음, 강미경 옮김, 멘사코리아 감수 / 보누스 / 2019년 6월

멘사란 아이큐 148이상의 사람들로 아이큐 상위 2%인 사람들의 모임이라고 합니다.

멘사 테스트를 처음 해보는데 그저 재미로 해보자는 생각으로 보게 되었습니다.

생각보다 많은 문제가 있어서 놀랐습니다.

다양한 영역별로 나눠서 있고 문제가 꽤 많고 시간제한이 있어서 길게 생각할 시간이 없고

직관적으로 답해야 하더라구요. 정답은 맨 뒷부분에 있는데 간단하게 답만 나와있는것이 많고

가끔은 설명이 달린것도 있었습니다

또한 자신이 어떤 영역에서 두뇌가 더 발달했는지도 알수있는 평가표도 있었습니다.

아이큐, 창의력, 집중력, 지식 ,인성 , 그리고 천재 트레이닝으로 크게 나눠서 있습니다.

그리고 각각은 또 공간, 수학, 언어, 미술, 음악, 과학, 철학, 문학 등으로 문야를 나눠서

세부적으로 테스트를 해볼수 있게 해뒀습니다.

책에 직접 답을 표기하지 않고

책을 보면서 연습장에 답을 체크하면 한사람만이 아닌 온가족의 책이 될수 있습니다

여러사람이 동시에 즐길수 있어서 좋은것 같습니다.

또한 저는 이 퀴즈를 풀면서 꽤 재미를 많이 느꼈습니다.

생각보다 쉽게 풀수있는 문제도 많았고 고민고민해서 풀어냈을때 성취감이 느껴진 문제도 있었고

아무리해도 풀수 없는 문제도 있었습니다.

아이큐는 타고나는것이긴 하지만 연습과 훈련에 의해서 더욱 좋아지고 발전할수 있다고 합니다.

이 책으로 연습해서 두뇌가 좋아질수 있을것 같습니다.