또 이따위 레시피라니 - 줄리언 반스의 부엌 사색
줄리언 반스 지음, 공진호 옮김 / 다산책방 / 2019년 4월
책을 좋아하는 분들이라면 한번쯤은 들어봤을 작가, 줄리언 반스.
그의 신간이 나왔습니다. 이름만 들어보면 요리 에세이이지만...책을 다 읽고 든 생각은
요리에 대한 이야기로 풀어낸 그의 일상이나 생각을 엿볼수 있는 글인것 같다는 것입니다.
요리 레시피가 들어있다던지 부엌에서 겪는 좌충우돌의 느낌은 아니였습니다.
줄리언 반스의 책 중에 '예감을 틀리지 않는다' 와 '플로베르의 앵무새'를 읽고 저는 줄리언 반스를 좋아하게 되었습니다.
그이 책 중에서 소설만 읽었던 저는 작가인 줄리언 반스에 대해서는 별로 아는것이 없었는데
에세이를 읽으니 그가 더 매력적으로 느껴졌습니다.
까칠하면서도 시니컬한 태도로 시종일관 투덜대는것 같지만 읽다보니 정말 재미있었습니다.
이미 많은 사람들에게 인정받은 줄리언 반스 특유의 글 솜씨로 그의 유년시절이나 현재 과거 등등을 자유롭게 넘너들며 요리와
요리책에 대한 이야기를 다루는데 그의 삶이 잘 녹아있는것 같습니다.
그가 처음 요리를 시작하게 된 이야기, 그의 어머니의 부엌과 어머니의 부엌에 있던 요리책에 대한 이야기.
그가 현재 가지고 있는 요리책과 그것들을 정리하고 버리는 이야기,
어떤 요리책을 사야하는지 어떤책이 쓸모있는지에 대한 이야기..
그가 풀어내는 이야기들은 요리를 해본적이 있거나 요리책을 사본적이 있는 사람이라며
공감이 많이 가서 읽는데 더 재미가 느껴지는것 같습니다.
물론 요리에 전혀 흥미가 없는 사람도 재미있게 읽을수 있을것 같습니다.
요리하는 이 시대의 지성의 요리와 음식 요리책 삶에 대한 이야기를 읽을수 있습니다.
저만 그런지는 모르겠지만 요즘은 요리를 하는 사람도 별로 없고 요리에 자신있어 하는 사람도 많이 없는것 같습니다
과거보다 요리를 하지 않고도 먹을것이 많은데도 손쉽게 구할수 있는 대충 때울수 있는 한끼도 많이 늘어난것 같습니다.
저도 요리를 자주 하지 않고 한다고해도 자신이 없어서 어려워 하는 경우가 많다보니 최대한 간단한 것을 만들게 되는 것 같습니다.
이 책을 읽다보니 인터넷에서 레시피를 검색해서 간단하게 하는 요리 말고
요리책을 찾아보고 레시피를 보고 재료를 수집하고 천천히 시간과 공을 들여서 요리하는 일도
해보고 싶다는 생각이 들었습니다.