나만의 기본 - 의식주 그리고 일에서 발견한 단단한 삶의 태도
마쓰우라 야타로 지음, 최윤영 옮김 / 인디고(글담) / 2019년 4월

의식주 그리고 일에서 발견한 단단한 삶은 태도라는 부제가 달린 이 책을 읽어보았습니다
일본의 마쓰우라 야타로라는 작가가 쓴 책입니다
부재를 보고 일과 삶에 대한 기본을 이야기하는구나 싶었는데
막상 책을 다 읽어보고 나니 일에 대한 부분은 아주 작게 할애되어 있고
대부분 의식주에 대한 이야기였습니다
그중에서도 브랜드 물건에 대한 이야기가 주를 이룬다고 할수 있습니다
작가가 살아가면서 자신을 감싸고 있는 것들 우산 재킷 바지 손수건 식기 테이블 이렇게
집을 구성하고 싸고있는 것들을 고르는 방식이나
본인이 좋아하는 브랜드
그리고 어떻게 자신을 둘러싼 것들을 고르고 평생 그 물건을 어떤식으로 사용하고 써야할지
이야기 하고 있습니다.
작가가 남자이다보니 완벽하게 동의할수는 없는 부분도 많았습니다.
남자의 삶에서의 패션 삶 옷의 중요성과 여성의 삶에서 그것들의 중요성은 다를테니까요
하지만 젊은 나이와 달리 나이가 들어가면서 클래식하고 고전적이고 질이 좋지만
군더더기없이 심플한 옷을 입는다는 방식은 저도 나이가 들면 따라하고 싶은 부분입니다.
자신이 몸에 걸치고 입고 먹고 말하는 방식부터 모든것들이
자신을 규정할수 있습니다
남들에게 내가 어떤사람인지 보여주는 모든것이 될수도 있습니다
신중하게 잘 고른 나를 보여주는 물건들을 차곡차곡 쌓아가는 삶이라
좋은것 같습니다
나이가 들어갈수록 이런 것들이 필요하다고 생각되어 집니다.