더 커넥션 - 뇌와 장의 은밀한 대화
에머런 메이어 지음, 김보은 옮김 / 브레인월드 / 2017년 6월
평점 :
구판절판


에머런 메이어라는 작가가 쓴 이 책은 건강에 큰 관심을 갖는 현대인들이 읽어보면 좋을 책이다.

특히나 큰 줄기는 뇌와 장에 있는데 뇌와 장을 따로 보는것이 아니고 연결되어 있다는것이다. 이는 뇌와 장 뿐만 아니라

마음 감정 신경 까지 모두 연결된다는데 있다. 장을 그저 소화기관으로 알고있는 우리에게 장을 작은 뇌라고까지 지칭하며 우리 몸을 관장하는 컨트롤 타워 역할을 부여할 정도로 저자는 장에 집중하고 있다. 이 책은 많은 부분을 미생물 이야기를 전하는데 할애하고 있다. 미생물이라면 눈에 보이지 않을 정도로 아주아주 작은 생물이라고만 알고있는 나같은 문외한도 이 책을 읽다보면 어느정도 미생물의 실체를 파악할수 있다고 생각되어진다. 분명 존재하고 자주 들어왔던 단어였던 미생물이지만 나에게는 추상적인 그 무엇을 가르키는 단어에 그쳤던 미생물을 이제 조금이나마 알수 있게 된것이다. 장과 미생물의 중요성에 대해 이야기하다보니 당연히 인간이 할수 있는 것은 음식 섭취로 되돌아간다. 무엇을 먹을것인지가 인간이 선택할수 있는 것중에 하나인데 이것은 매일 하루에 3번씩 일어나는 일이고 그렇게 몇십년이 흐르면 어마어마하게 몸에 큰 변화를 가져오게 된다. 저자는 이 책을 쓴 후 한국에 방문했었던 적이 있다고 한다. 그때 저자는 한국의 음식문화를 보고 무척 반했다고 한다. 한국의 전통 식문화는 다양한 나물들로 되어 있는데 뿌리와 줄기부분을 섭취한 다양한 나물과 약간의 붉은 고기 그리고 발효된장이나 고추장을 사용한 찌개로 이뤄져있다. 먹는것은 장내 미생물 환경에 영행을 끼치고 장은 뇌와 연결되어 있어 우리의 건강이나 감정 모든것에 영향을 미친다는 이론이다. 이 책을 읽자 내 건강에 대해 다시 한번 생각해보게 되었고 앞으로 먹는것을 조금 더 신경써야 겠다는 생각이 들었다.


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