연금술사
파울로 코엘료 지음, 최정수 옮김 / 문학동네 / 2001년 12월

이 책을 읽게된 동기는 뭐랄까 책표지가 예쁜것도 있겠지만 일단 책 제목에 관심이 끌렸다.연금술사라하면 금을 만드는 사람인데....

그 전부터 연금술사라는 말을 들어보기는 했었다. 매번 말도 안되는 말이라고만 생각했는데 막상 그런 소재를 한 책이 내 눈앞에 있자 왠지 모를 호기심이 생겨났다. 그래서 일단 읽기 시작했는데 내용이 너무 흥미로웠다. 한 사내의 신비로운 여행! 이라고나 할까!
또한 이 책의 내용은 이해하기쉽고 흥미를 느끼기 쉬운 내용으로 되어있으면서도 그 속에서 많은 것을 느낄수 있게 해준다. 가끔씩 되새겨보면 좋을 말들도 많이 나오는데 난 그중에서 늙은 왕이 한말이 가장 기억에 남는다.

'자아의 신화를 이루어내는 것이야말로 이 세상 모든 사람들에게 부과된 유일한 의무지, 자네가 무언가를 간절히 원할때 온 우주는 자네의 소망이 실현되도록 도와준다네.'
산티아고의 삶을 보면 딱 그런것 같다. 무엇인가를 간절히 원할때 이루어진다는,,, 그때도 그렇지 않았는가 오아시스에 적이 쳐들어 온다는 세상의 표지를 우연히 보았던 것도 바람이 되어 삶의 고난을 극복했던 그 순간도 나또한 그런 일들을 많이 겪은 듯 하다. 갑작스런 엄마의 교통사고로 의식을 한동안 잃고 계셨지만 우리 가족이 매일밤낮을 그 생각을 하고 잘되게 해달라고 하늘에 빌고,,,,, 결국 이렇게 잘 살고 있지 않은가 ! 다른 사람들도 이런 말에 동감을 하리라 생각이 든다.

아무튼 이 말 말고도 이 책에는 좋은 말들이 많이 있어서 한번 뿐 아니라 두세번 읽어도 나무랄떼가 없는 책이라고 생각한다.