초등 글쓰기 수업 - 서술형·논술형 시험에 강한 아이로 키우는
김윤정 지음 / 믹스커피 / 2022년 2월

중학교에 올라가면 수행평가를 해야 하는데 글쓰기에 익숙하지 않은 아이들은 그때 멘붕이 온다고 한다. 초등학교때도 정답찾는 문제보다 서술식 문제 비중이 커지다보니 글쓰기는 현재 교육에서 필수부가결한 것이다. 세계적인 추세가 또 자신의 생각을 정확하게 표현하는 인재를 원하고 있다. 글쓰기를 해보면 글쓰기가 얼마나 어려운지 바로 알게 된다. 머릿속에 생각나는것이 있어도 막상 쓰려고 하면 잘 엮어지지가 않는다. 머리가 좋은 사람들이 글을 잘쓰는건가 하는 생각도 하게 되지만 글쓰기는 훈련으로 가능하다. 뇌는 가변성이 있어서 훈련하는 사람을 좋아한다고 생각한다. 글쓰기는 현재 교육에서 피할 수 없는 것이고 글쓰기는 인생을 살아가는데도 필요하고 도움도 된다. 현재는 1인 브랜딩 시대이기도 하다. 나에 대해 어필을 잘하면 돈과 사람과 기회가 알아서 찾아온다. 그리고 취업을 하려면 자기소개서로 나를 잘 표현해야 한다. 취업을 하면 끝인가. 그것도 아닌게 취업을 해서는 또 기획서를 써내야 한다. 이렇게 글쓰기는 배워두면 여러모로 도움이 된다.

아이들에게 글쓰기를 가르쳐주고 싶지만 어떻게 해야 할 지 몰랐던 나에게 큰 도움이 되어준 책이다. 상세한 설명과 질문들이 담겨있어 아이들과 활용하기가 좋았다. 글쓰기는 자전거와 수영처럼 몸에 익을때까지 훈련해야 한다. 그래서 쉬운책들을 활용하라고 작가님은 말씀하신다. 줄거리 요약이 어렵기에 쉬운책부터 훈련하는게 맞다고 생각해서 더 좋았던 책이다.