웰씽킹 WEALTHINKING (양장) - 부를 창조하는 생각의 뿌리
켈리 최 지음 / 다산북스 / 2021년 11월

우리나라에서는 파리에서 도시락 파는 여자로 유명하신 켈리최, 최근 영국 선데이 타임즈 리치 리스트에서 345위에 오르며 성공 노하우에 대한 관심이 높아졌고 이책을 쓰게 되셨다.

시골에서 흙수저로 태어나 글로벌 기업 켈리델리 회장이 되기까지 여자 김승호 회장님을 보는듯하다. 회장이 되기까지 우여곡절이 많았고 가난한 집에 태어나 고생도 많이 하셨다. 일찍 돈이 중요하다는걸 깨달은 그녀는 누구보다 열심히 살았다. 30대중반에는 친구의 제안으로 전시사업을 했지만 빚 10억만 남게 되었다. 그때 죽으려고 했지만 다시 살아보기로 결심하고 1000명의 부자들의 생각과 행동을 공부하기 시작했따. 부자들의 공통된 사고방식을 하나씩 따라하고 체득했다. 켈리최 회장님 표현에 의하면 책을 씹어 먹어버렸다. 그결과 5년만에 목표했던 모든 것을 이루었다.

이책은 켈리최님이 부자들이 어떤 생각과 행동을 하는지 부자들의 도구를 가르쳐주고 부자의 생각에 부자에 가까워질수 있도록 정리된 책이라고 볼 수 있다. 많은 사람들이 부를 이루려는 과정에서 치명적인 실수를 저지른다. 상대가 돈이 얼마 없는 사람임에도 단지 명망이 높다는 이유로 돈버는 방법을 자문하거나, 아직 돈버는 방법을 습득하지 못한 가족이나 친구, 선배에게 인생을 상담하는 것이다. 부자가 아닌 사람에게 돈에 관해 조언을 구하고 배우는게 맞을까? 부자가 되고 싶다면 부자의 생각을 체득해야한다.

부자가 되려면 부자가 되는 법을 공부해야 하고 돈을 벌려면 돈 버는 법을 공부해야 한다.