감정이 아니라고 말할 때 - 아직도 나를 모르는 어른들을 위한 심리학 여행
성유미 지음 / 다산초당(다산북스) / 2021년 10월

어른이 되어도 자기 감정을 모르고 사는 사람들이 많다. 우리 사회는 이성적인 걸 좋게 보고 감정적인걸 나쁘게 보다보니 감정을 억누르는 사회 분위기가 되고 그 억눌린 감정들은 다른 곳에서 폭발한다. 나이와 상관없이 짜증을 내거나 화를 내는 사람들의 이면에는 관심을 끌고 싶거나 자기 자신의 감정을 모르고 있는 경우가 많다. 신이 인간에게 준 가장 좋은 선물이 감정이라고 하는데 감정을 숨기거나 표현하지 않으려고 하는게 어찌보면 슬픈일이다.

작가님은 상담을 하시면서 사람이 자신의 마음을 모르고는 인생 전체가 그야말로 아무것도 아닐수도 있다는 사실을 수시로 접했고 마음과 감정에 대한 이야기를 쓰기로 하셨다.

작가님의 전작<이제껏 너를 친구라고 생각했는데>로 잘못된 관계를 끊어내고도 공허함을 느끼는 사람들이 많았다고 한다. 그 사람들은 길을 잃었고 다시 흔들리게 된다고 이럴때는 자기 감정을 들여다봐야 한다. 자기 자신을 알아야 진정한 재미나 행복을 느낄 수 있다.

감정 발생 메커니즘을 이해하고 감정과 이성과 의지가 어떻게 조화롭게 굴러가는지를 자동차에 비유한 부분도 인상깊었다. 감정을 배제하는게 아닌 감정에 근거하여 이성이 작동할때 의지대로 삶이 굴러간다는 말도 공감되었다.

그리고 인생의 가치가 빠져있으면 바퀴 빠진 자동차처럼 어딘가에 처박히게 된다. 의지는 실제로 당신만의 가치를 반영하게 되어있다. 당신이 중요하게 생각하는것, 가치있다고 생각하는 쪽으로 의지는 향한다. 삶의 방향성을 상실하면 열심히 살았지만 헛발질 하거나 공회전하는 삶이 되기 쉽다.

감정은 그 어떤것보다 당신이 의지대로 사는 것을 도와줄 협력자다. 그래서 감정대로가 아닌 감정으로, 감정을 가지고 잘 활용하며 사는 법을 터득할 필요가 있다.