표지와 제목을 보자마자 신청하게 된 우뚝우뚝! 회복 탄력성.회복탄력성은 아이나 어른이나 중요한 것 같다.엄마인 나조차도 가지기 힘든게 회복 탄력성이라고 생각을 했다. 우뚝우뚝! 회복 탄력성은 회복 탄력성의 다양한 모습에 대한 예시들과 어떻게 해야할지 알려주는 책 같았다.차례는 회복 탄력성을 위해 해야할 것들이다.- 내 감정에 귀를 기울여 봐요.- 내 마음을 그려 볼까요?- 회복 탄력성이 뭐예요?- 내 기분을 알아차려요.- 내 안의 상상력을 펼쳐요.- 회복 탄력성은 어떻게 키워요?- 회복 탄력성 계단을 그려 볼까요?- 감정에 대한 이야기를 나누어요.- 힘이 나게 하는 것들을 주변에 두어요.- 뿌듯했던 순간을 모아 보아요.- 여러분은 회복 탄력성 전문가예요!차례에서 제일 눈에 띄었던 제목이내 기분을 알아차려요와 감정에 대한 이야기를 나누어요 였다.우리 아이들과 기분 그리고 감정에 대해 이야기를해본 적이 있는가 생각하게 되었다.디테일한 내용을 아이들과 보면서하루하루 연습해보는 것도 도움이 되겠다 생각이 들었다.말미에 알록달록 감정 용어 사전이 있다.아이가 문맥상 알아 듣겠지만그보다 아이의 눈에서 단어의 의미를 알 수 있게정리를 잘해주신 것 같다. 엄마에게도 도움이 되는 단어들이었다.감정 용어 사전 뒤에 어른들을 위한 가이드가 있다.책의 내용은 너무 좋지만이걸 어떻게 적용시켜줘야 하나 책을 읽으면서 걱정이 되었는데뭔가 한줄기 빛같은 가이드 ㅋㅋㅋㅋ이 책에서 엄마에게 중요한 내용이었다.- 아이들이 편안함을 느낄 수 있도록 해 주어요. 아이들의 까다로운 감정을 다룰 때 가장 우선시해야하는 것은, 아이들이 자신의 감정을 돌아보는 동안 안전하다는 느낌을 갖게 해주어야 한다.- 미리 계획을 세워 두어요 아이들이 각 활동에 얼마만큼의 시간과 에너지를 들일지는 오직 어른들만 결정할 수 있다. 억지로 밀어 붙이지는 말고 다양한 활동을 아이들이 더 나아가도 괜찮다고 보이면 시도해 보는게 좋다. 이 활동들은 아이들이 자신들의 감정을 이야기하게 만드는 촉매제 역할을 한다. 어떤 아이는 기분이 좀 더 나아지는 자신만의 방법을 찾게 될 수도 있다.- 아이들 스스로 길을 찾을 떄까지 기다려주어요 아이들이 원치 않는 해결책이나 비평을 섣불리 제시하지 말고 온전히 아이의 얘기를 귀 기울여 듣고 있다고 느끼도록 해야한다. 사라아과 지지, 격려가 있으면 결국 자신만의 길을 찾을 수 있으니 믿고 기다려야,, 또한 이 책들 통해 우리가 아이들에게 권장하는 것처럼 우리도 자기 자신에게 친절을 베풀도록 해야한다.잊지 않으려 기록해보았다.한 권의 책이 살이 되고 피가 되는 느낌이다.평생 그림책이라 내 마음 속에 저장 ㅋㅋㅋ