So you can 쏘유캔 - 롱보드와 함께하는 세계여행
권도영 지음 / 푸른향기 / 2020년 8월

대한민국 대표 롱보더 권도영의 롱보드와 함께하는 세계여행
...
사는게 재미없고 방황하던 한 명의 청년은 활동적인 일을 찾다가 우연히 사진 한 장에 매료되어 롱보드의 세계에 입문하게 된다. 그는 자신만의 속도와 리듬으로 크루징을 하며 자유와 행복을 느꼈고 롱보드는 그에게 ‘진정한 삶의 의미’를 선사해주었다. 그는 서른 살이 되어 롱보드와 함께 세계여행을 하게 된다.
...
이 책은 이렇게 시작하게된 롱보드와 함께 떠난 세계여행의 이야기가 담겨 있는 책이다.
롱보드를 타본 적은 없지만 관심이 있어서 한동안 찾아본 적은 있었다. 지금도 종종 자유롭게 롱보드를 타는 사람들의 영상을 보며 감탄하며 몰입해서 보곤 한다.
그런 롱보드와 함께 떠난 여행이란 어떤 그림일까 궁금했다. 여행은 처음부터 끝까지 롱보드와 함께하며 롱보드를 사랑하는 많은 친구들이 함께하고 그들의 뜨거운 열정으로 채워져있다.
이 책 저자는 자신만의 여행으로 롱보드를 선택했다. 그는 롱보드로 맺게 된 세계 곳곳에 친구들을 만나며 세계 여행을 한다. 그래서 수 많은 친구들을 등장한다. 이 책을 읽다보니 롱보드는 이들을 이어주는 가장 큰 매개체가 되어 주는 것 같았다. 각자의 방식으로 삶을 살아가면서 그들 삶에 하나의 즐거움이 롱보드 였다. 롱보드 대회 역시 경쟁 보다 즐거움이라는 느낌을 주었다. 그들은 자신만의 즐거움을 누릴 줄 아는 사람들인 것 같다. 그래서 책을 읽는 동안에도 즐겁다. 물론 여행 중 만나는 역경도 역시 등장하지만 열정과 즐거움이 더 크게 느껴졌다.
저자가 도시를 즐기는 방법은 크루징을 하는 것이다. 책 중간중간에 들어있는 QR코드를 통해 그 곳에서의 크루징 모습을 영상으로 볼 수 있다.
처음 프롤로그에 보면 ‘다른 나라 사람들은 어떤 삶을 살고 있을까? 내가 살아가는 방식은 이대로 괜찮은 걸까? 어떻게 살아야 좋은 걸까? 서른이 되면 여행을 떠나, 다양한 문화, 사람을 만나며 생각해보고 싶었다.’ 라고 쓰여 있다.
여행은 새로운 곳을 마주한 즐거움도 있지만 역시 그 곳에서 살아가는 많은 이들의 삶을 보게 된다. 나는 책을 통해 간접적으로 그 삶의 이야기들을 보면서 우리 각자가 살아가는 삶의 방식과 그 열정을 느낄 수 있는 즐거운 시간이 되었다.
그리고 유달리 이 여행에세이는 여행지의 이미지 보다는 그 곳에서 만난 사람들의 이미지가 더 많이 그려지고 기억되는 책이었다.