인체 기행 - 개정증보판
권오길 지음 / 지성사 / 2010년 8월

인체는 소우주란 말이 있습니다. 사람도 역시 큰 우주의 부분 집합일뿐입니다. 우리가 아무리 이성을 가지고 독립적인 사고를 하고 살아간다 하지만... 결국 우주의 변화 발전의 원리를.. 한번 양하면 한번 음하고 발산하면 수렴하고, 태어나면 죽는것을 그대로 따라갑니다. 즉, 인체는 우주 변화의 원리를 담은 우주의 축소판입니다. 그렇기 때문에 모든 진리를 찾는 학문, 그것이 동양 철학이든, 물리든... 출발은 우리 인체를 이해하는 것으로 부터 하는 것이 가장 기초가 됩니다. 즉 인체의 생장수장하는 변화과정, 인체의 생리, 병리 작용등을 이해하는것이 모든 학문의 출발이 되는 것입니다. 이 책은 제목처럼 머리부터 발끝까지 우리몸을 여행하는 느낌을 주는 책입니다. 이런류의 책은 전문적인 지식의 나열로 책이 지루하고 딱딱해 지기 쉬운데 이책의 경우 전문적인 지식을 전달하기도 하지만 곳곳에 저자의 유머와 재치가 있고 또한 "마음의 본체는 심장일까 뇌일까" "남녀칠세부동석의 생물학적 이유는?" 등과 같이 재밌는 부분이 많이서 참 재밌게 책을 본것같습니다. 짧은 시간에 개괄적으로 우리몸을 한번 공부하는데 좋은 책인것 같습니다. 그리고 인체에 대한 이해를 기초로해서 이 세상, 이 우주를 이해해 보는 기회도 되었으면 합니다.