연결자 - 촘촘하고 똑똑해진 세상을 지배하는 관계의 비밀
야스다 유키 지음, 김윤경 옮김 / 북하이브(타임북스) / 2011년 7월

최근에 인간관계등 모든것이 네트워크처럼 상당히 연결되어 있다 바꾸어 말하면 네트워크의 가능성과 필요성이 무궁무진하며 또한 네트워크의 위험성이 크다는 것을 우리들에게 시사해주고 있는 하나의 계기라고 할수 있겠다. 우리는 우리의 친구를 통하여 친구의 친구 그리고 모든 사회의 다양한 분류의 사람들과 교류를 한다 또한 이러한 연결적인 관계를 깊이 있게 이해하고 나에게 맞고 나의 실정에 맞추어 세상에 대응할필요가 있는 것이다.국가적인 위기나 개인적인 위험등을 네트워크라는 실정에 맞추어 설명한 이책은 우리에게 개인아니 사회적문제까지 긴밀하게 연결하는 것이 네트워크의 변화라는 가정하에 여러가지 다양한 설명을 유도하여 우리에게 연결 즉 소통의 비밀을 제공해주고 있는 것이다.유기적인 사회에 연결하는 소통이야말로 현대의 지식인들에게 필수이다 나혼자 세상과 동떨어져서는 살수가 없기 때문이다 다양한 사람들과 접촉하고 살아가기 위하여는 열린마음으로 관계와 소통을 유지할때 나를 정점으로 하여 새로운 관계가 형성되고 서로서로 긴밀하게 연결되는 관계를 충분히 알수가 있을 것이기 때문이다

관계적인 관계를 이해하고 또한 나와 상대를 배려하는 마음 그러한 것이 소통의 필수적인 조건이라는 생각을 해보았다.인터넷에 맞추어 다양한 소통기구의 유익성과 부작용등에 대한 새로운 시각도 한번 더해볼필요가 있다는 것을 책을 통하여 충분히 이해할수가 있을 것이다.

지금나와 관계를 맺는 인물들을 한번 상상해보는 것도 책과 연결된 하나의 재미라는 생각을 해본다.