도교문화 15강 - 당신이 궁금해 하는 도교에 관한 모든 것
잔스촹 지음, 안동준.런샤오리 옮김 / 알마 / 2011년 8월

도교는 무엇인가에 대한 궁금증을 해소해줄수 있는 책이다.도교는 하나의 종교이다 조상을 숭배하고 예절을 지키는 것으로부터 시작할수도 있으나 그보다는 조금더 깊이있다는 것을 알수가 있다 그래서 도교는 농민으로부터 퍼져나갔다 그리고 그것은 중국의 농민봉기와도 관계가 된다는 것을 이해한다 민간으로부터 퍼져나갔기 때문에 민간의 사상과 다른 사상에도 큰 영향을 주고 받은 것을 우리는 책을 통하여 충분히 이해할수가 있을 것이다 도교의 우주론과 생명론은 현대의 서양의 유명한 철학자에게도 영향을 미친다 헤겔등 유명한 사상가조차에게도

또한 도교의학은 나의 몸을 건강하게 하는 것을 뛰어넘어 남을 구제하는 기본적인 사상을 지니고 있어서 여러가지 방편인 몸동작 그리고 방중술이라는 것까지 변형이 된것을 알수가 있는 것이다우리의 현대는 중국의 많은 문화가 스며들었다 도교의 옥황상제문화도 우리의 불교라는 신앙과 혼합된것이다 그리고 도교는 개인적인 경향이 강하다는 것을 느낄수가 있을수 있으나 근본적으로 살펴보면 나를 뛰어넘어 만물과 하나가 된다는 사상을 지니고 있음을 알수가 있을 것이다 우리는 도교는 도를 중시하고 생명을 귀하게 여기지만 서양의 종교처럼 단일신을 뛰어넘는 다신교적인 의미를 내포하고 있기도 하다 책은 도교의 경전 이해방법 그리고 도교의 우주관 거시적인 윤리적 관점에서의 도교를 우리의 삶과 연결하여 세세하게 설명하고 있다

비록 책을 통하여 도교를 전부 이해하였다고 할수는 없겠지만 그래도 도교의 근본적인 맥은 충분히 이해하고 나아가 도교와 삶을 유추해볼수가 있도록 우리들을 인도해줄 교과서적인 책이라고 평가하고 싶다.그리고 도교의 추상보호는 우리들은 물론 서양의 학자들에게도 신비적인 요소로 작용한듯하다 추상부호는 암호화될수가 있으며 도인들을 우리가 신비스러운 존재로 보는 또다른 요인이 되기때문이다 마지막부분의 동천복지와의 일체는 우리에게 상상력의 능력이 무엇인지 생각하게 해주고 있다  종교와 상상력이 결합에서 발생할수가 있다는 것을 의미하기도 한다는 것을 마음적으로 알려주기 때문이다 우리의 정신적 능력에서 벗어나 새솔운 상상력은 우리의 신체의 감정적 능력을 뛰어넘고 면역력의 증가및 좌우뇌의 활성화를 통하여 새로운 창조력과 연결되어 새로운 문화를 만들기 때문이다