20세기 문화 지형도 - 동시대 문화의 이해를 위한, 개정판 코디 최의 대중을 위한 문화 강의 1
코디 최 지음 / 안그라픽스 / 2010년 9월

현대산업사회를 이해하기 위한 가장 중요한 척도중 하나가 현재의 문화를 이해하는 것이라 믿고 있다.

그래서 저자의 문화지형도가 큰 의미를 차지하고 있다고 생각을 한다.

문화를 알기 위한 방법중의 하나가 모더니즘에 대한 이해다.

지금이라는 큰 의미를 알기 위하여 우리는 모더니티와 모던의 창조적인 과정과 대표적인 작가의 작품을 책속에서 발견을 할수가 있다.

또한 현대의 모던의 작품등이 다양한 방법으로 전개되고 있으며 현대의 모든분야와 긴밀한 관계를 유지하는 것도 알수가 있다.

문화와 정치 건축 미술과 추상적인 사상에까지 영향을 미치고 있기 때문일것이다.

물론 모던을 쉽고도 간략하게 이해하기는 역부족이다.

그럼에도 우리가 이러한 과정을 읽고 생각을 함으로써 미래의 사회가 어떻게 변할것인가 그리고 어떻게 행동을 하여야 하는 당위성까지도 알수가 있기 때문에 공부를 할필요가 있는 것이다.

또한 국가적인 지원이 상당히 필요하다 앤디워홀이 유명한것은 국가의 전폭적인 지지에 힘입어 전세계에 그의 작품이 큰 영향력을 행사하였기 때문일것이다.

국력과 문화는 반비례적인 관계에 놓일수도 있다.

프랑스 미국등 선진국들의 문화를 읽어감에 따라 문화라는 것도 선진국화되는 것이 어찌보면 당연시 되기 때문일것이다,

정부와 간섭과 정보국의 문화에 대한 획책까지 읽어가다보면 문화에 대한 폭이 넓어짐을 알수가 있을 것이다.

끝으로 자본주의에 대한 이해를 위하여는 모더니즘의 피해와 역할에 대한 생각도 해보는 것이 좋을 것이다.

내용이 결코 순탄하지 많은 않다.

책을 읽으면서 머리가 복잡한듯하기 때문일것이다.

그럼에도 불구하고 읽고난다면 하나의 과정을 해결한듯한 모호한 기분에 휩싸일것이다. 우리가 이러한 모던이라는 영원의 시간여행속으로 한번빠져보는 것도 좋을것이다