생명전쟁 - 생명 연구의 최전선에서는 무슨 일이 벌어지는가
윌리엄 F. 루미스 지음, 조은경 옮김 / 글항아리 / 2010년 8월

그동안 생명 특히 세포에 관한 관심이 거의 전무하였으나 이책을 통하여 우리인간의 존재이유 우리가 어떻게 살아가야 되는가등 근원적인 질문에 어느정도 생물학적 실체적 진실을 이해하게  된것이 큰 도움이 되었다.

산소가 없던 시절의 단세포시절에서 산소를 능률적으로 사용하여 진화에 진화를 거듭하여 인간이 탄생하게 된것이다. 다른 동물과 달리 인간은 두뇌라는 우수한 것을 사용하여 근원적인 탐구를 하며 잠재력이 상당히 우수하다. 생명은 정말 우리에게 어떻게 다가오는가 이러한 질문을 하는 동물은 인간이 지닌 놀라운능력이라고 할수가 있겠다

그래서 지구의 주위환경을 잘이용하여 만물의 영장으로 성장하게 된것이다 댐을 쌓고 곡식을재배하고 주위자연환경과 친밀감을 적극활용하여 인구밀도에서도 큰 두각을 나타내었다.그러나 지구의 우리인간의 수용여력이 이제는 과밀도를 초과하게 되었다 저자는 우리에게 인구감소정책을 펴서 지구의적정인원수용을 권장하고 있다.그래야 다가오는 시대에 인간은 앞으로도 큰 고통없이 세상을 살아나가는데에 도움이 될것이라고 한다.

과학의 연구대상이던 DNA와 염기서열에서 공부를 하던 저자는 우리인간의 생명을 넘어 지구사랑에까지 자신의 일생을 바쳐서 연구를 하였다. 물론 저자의 의견에 백퍼센트 동의를 하지는 않는다

그럼에도 불구하고 생명현장의 최전선에서 발생하고 있는 현재의 상황과 열정에 대한 저자의 노력은 높이 평가하고 싶다 각각의 구성부분이 독립적으로 이루어져 있어서 자기가 원하는 부분을 집중적으로 읽어도 되는 책이다.

비록 쉽게 읽혀지지는 않지만 생각을 많이 하게 구절들이 많이 있다는 것을 알수가 있을 것이다.우리는 지구에 우리인간만 사는 것이 아니라 수많은 자연생태의 구성원들과 같이 살아가야 되는 것이다 생명을 사랑한다는 것은 지구를 위하여 무엇을 할것인가 또한 과연나는 무엇을 얻을수가 있는가 이러한 근원적인 질문에 형이상학적인 내용까지도 생명현상을 연구하면서 알수가 있다는 것은 놀라움을 금할길이 없다.

다가오는 시대에는 자연과 더불어 하나가되어 발전하는 인류의 상이 아마도 우리의 미래에 큰도움이 될것이다.세상은 결코 혼자서는 발전할수도 없고 진화할수도 없다 단세포 생물부터 시작된 우리들의 과거를 생각한다면 하나의 생명까지도 결코 소중히 다루어야 한다는 진리를 충분히 깨달을수가 있을 것이다. 생명의 협조와 독립등 여러부분들을 공부한 좋은기회였다.함께 살아가자는 중요한 모티부가 나를 변화시킬것으로 믿는다. 주위의 자연환경을 다시 새롭게 관찰을 하여야 되겠다. 모든것이 둘이 아닌 하나라는 의미가 어느정도 다가온다.

인류사랑에서 좀더 깊이 자연과 더불어 같이 살아가는 인류의 먼미래를 생각해본다.