우리들의 마음속에 담고 싶은 이야기와 나를 관찰하는 좋은 글들이 많이 실려 있는 책이다. 인생에서 긴장은 결코 나쁘지가 않다 어느정도의 긴장은 삶을 더욱더 풍요롭게 해주고 우리들에게 좀더 나은 길도 인도해주기 때문이다. 피아노안의 줄이 팽팽하게 당겨져 있어서 좋은 소리를 낼수가 있으며,로키산맥의 열악한 조건에서 사는 나무가 가장좋은 악기로 재탄생된다고 한다. 또한 행복하게 사는 방법은 현재에 만족하여야 한다. 지나간 과거나 오지도 않은 미래에 우리의 마음을 빼앗기게 된다면 결코 행복은 찾을수가 없을 것이다. 우리의 인생에 고난과 시련은 우리를 갈 다듬어줄것이다. 잔잔한 호수에서는 결코 아름다운 조약돌이 만들어지지 않는다.시련은 우리를 가치있게 만들어줄것이 확실하다. 그리고 우리 인간의 탐욕에 관한 글들도 마음을 울리고 있다. 가장오염된것이 과실과 소라는 사실이다. 좀더 많은 포도를 열리게 하려고 농약을 상당히 오랜기간 많이 나무에게 투여하고 있다. 남보다 많이 열리고 남보다 빨리 수확이 기쁨을 누리기 위하여 과실은 거의 농약의 성분이 전부다 일수도 있다. 또한 소의 체중을 늘이기 위하여 항생제와 많은 영양제를 투여하는 과정은 우리인간의 탐욕일것이다. 더구나 소에게 동물성 사료를 먹여 광우병으로 우리들은 수많은 고생을 한 경험이 있다. 우리들의 탐욕은 자연은 용서하지 않는다. 뿌린대로 거둔다는 이치대로 우리에게 되돌아온다. 우리가 인생을 살아가면서 좋은 생각과 좋은 행동을 하여야 되는 것도 같은 원리일것이다. 긍정적 입력은 긍정적 결과를 가져올것이 확실하기 때문이다. 책속의 내용이 어느정도는 미국적이기는 하지만 그래도 그중에서 배울만한 것과 모르는 지식도 누리는 즐거움은 나를 한층 성숙시켜주었다고 할수가 있겠다. 간단한 이야기글들이 마음을 울리는 경험을 하였다.