보통날의 파스타 - 이탈리아에서 훔쳐 온 진짜 파스타 이야기
박찬일 지음 / 나무수 / 2009년 12월

파스타라는 단어는 많이 들어 보았다.

하지만 파스타에 대하여 알기회가 거의 없었다. 이책은 이러한 나의 목마른 지식에 어느정도 생명과도 같은 달콤한 파스타맛을 안겨준 책이다.

파스타의 고향 이탈리아에서는 파스타를 먹을때 우리나라처럼 피클을 안먹는다고 한다. 물론 먹는사람도 있을 것이다. 그러나 대다수의 식당에서는 파스타를 먹을때 피클을 같이 먹지 않아서 팔지도 않는다고 한다.

또한 이탈리아는 긴 장화와도 같이 생겼다.

북쪽은 부자들이 많이 살고 남쪽은 서민들이 많이 산다고도 한다.

남쪽의 파스타문화는 조금 매우 문화라고 한다.

원래 이탈리아의 파스타는 소스도 없고 소금도 거의 없다고 한다.

각각의 지역별로 파스타 특히 스파게티의 종류는 상당히 다양하고도 재미가 있다.

역사적 과정과 지역특산물을 골고루 이해하고 음식을 먹는다면 분명 음식먹는 재미가 배가 될것이 확실하다.

우리에게 파스타가 친근하게 다가온 이유는 아마도 국수라는 문화에 길들여온 우리의 식습관 때문일것이다.

프랑스요리가 우리문화와 많이 접촉을 못한이유도 국수라는 독특한 문화가 없기 때문일것이다.

그래서 우리나라의 프랑스요리점에서는 국수종류의 음식 즉 스파게티를 판매하는 진풍경도 벌어지는 것이다.

음식은 나라마다 독특하고도 재미가 있다.

과거를 사랑하는 이탈리아 그래서 과거시제만 4가지의 종류가 있으며 미래는 1개의 시제밖에는 없다.

조상들의 화려한 얼굴로 먹고 산다고 보아도 무방하다.

그래서 그들이 과거를 그리워 할지도 모르겠다.

책속의 여러가지 파스타의 제조법과 기법을 익혀서 맛있는 요리를 집에서 해보는 것도 좋은 방법일 것이다.

집에서 만들어 먹는 파스타를 생각해보니 흥분이 된다.

파스타가 우수한 곳은 화로가 생명이라고 한다.

큰 화로가 있으면 파스타를 익히는 온도를 적정하게 계속유지하기 때문이다.

책속의 내용중 많은 것들이 이탈리아 문화와 연결이 되어서 문화의 형성과 그들의

사고과정을 이해하고 관찰하는 데에도 큰 도움이 되었다.

특히 홍합과 관련된 파스타 요리는 생각만 해도 군침이 도는 것을 느낄수가 있었다.

참고로 홍합은 겨울에 먹어야지 여름에 잘못먹으면 독이 될수도 있다는 사실에 주의하여야 된다는 저자의 이야기를 다시한번 상기해본다.