이종임의 백년 밥상 - 50년 한식 대가가 정리한 참 귀한 사계절 레시피
이종임 지음 / 메가스터디북스 / 2025년 3월

이 리뷰는 컬러블룸을 통해 책을 제공받아 작성한 글입니다

요리 연구가 겸 수필가인 이종임 선생님은 다양한 한식 요리를 선보이며 맛있고 건강한 집밥 요리의 레시피를 알려주십니다
방송에서 오랜 시간 이분의 요리를 봤지만 조곤조곤 설명해 주시는 모습이 듣기에 좋았습니다
요리가들의 방송 중에서 가장 많이 본 것 같습니다
대한민국은 사계절이 뚜렷하기에 제철 식재료를 활용한 음식들이 많은데 누가 만드느냐에 따라 맛도 식감도 다릅니다
레시피대로 만들어도 다른 맛이 나지만 그래도 맛있는 음식이란 건 같습니다
50년 한식 대가가 정리한 레시피를 보며 가족을 위한 집밥에 도전해 보았습니다
책에 수록된 사진만 봐도 식욕이 오르고 정갈하고 예쁘게 담긴 모습에서 한식의 기품이 느껴집니다
지금이 봄이라 그런지 나물 요리들에 눈이 먼저  가네요
예로부터 한식은 손이 많이 가서 정성이 많이 필요하지만 재료만 있으면 간단히 만들 수 있는 음식들도 많아서 쉬운 반찬부터 도전해 보면 좋을 것 같습니다
책에 쓰인 레시피는 사진 옆에 보기 좋게 정리되어 있어서 눈으로도 재료를 확인할 수 있습니다
재료와 분량을 먼저 체크하고 만드는 과정을 보니 생각했던 것보다 만들기 쉽습니다
만드는 동영상도 있어서 QR코드만 스캔하면 바로 확인이 가능하니 요리 배우는 게 어렵지 않습니다
건강에 좋지 않은 음식들로 간단히 식사를 해결하는 경우가 많은데 영양소가 골고루 있는 한식집밥으로 가족들의 건강도 챙기고 맛있고 즐거운 식사를 하는 건 또 하나의 행복인 것 같습니다
매일 해야 되는 요리가 부담스럽고 힘들었는데 "이종임의 백년 밥상" 레시피를 보면서 만드니 재미도 있고 요리에 자신감도 생겼습니다
만들고 나서 맛이 없으면 속상했는데 레시피가 간단하고 대중적인 맛이라 실패가 없습니다
이 책으로 사계절 맛있는 요리 만들어 보시길 추천합니다