작고 아름다운 아들러의 행복수업 작고 아름다운 수업
지연리 지음 / 열림원어린이 / 2024년 4월

하늘의 구름들은 각자 응원하는 아이가 있습니다
구름들은 모여서 이야기를 합니다
자신들이 응원하는 아이가 행복하길 바라는데 어떻게 응원해 줘야 할지 어떻게 도와줘야 할지 이야기를 나누지만 도저히 방법이 떠오르지 않습니다
아이가 행복하길 바라며 구름들은 심리학자 아들러 할아버지의 연구실에 찾아가기로 합니다
폭풍우 치는 어느 날 밤, 100명의 어린 마음을 대변하는 100개의 어린 구름은 궁금함과 답답함을 잔뜩 안고 아들러 할아버지의 연구실 문을 두드립니다
응원하는 아이의 고민을 대신 상담받기 위해 갔지만 구름들은 결국 아이들이지요
아이들이 세상을 살아가는데 알아야 하는 것들, 궁금했던 것들, 고민들을 하나씩 질문합니다
순하던 아이가 안 하던 행동을 하고 변하면서 힘든 시간을 보내는 가정들이 많습니다
서로 다른 인격들이 만나 가족이라는 울타리에서 성장해가는 과정이지만 아이들이 좀 더 자신을 소중히 여기고 어른과 동등하다는 생각에서 하는 행동들로 인해 아이도 가족들도 마음에 상처를 받지 않도록 현명하게 대처하면 좋겠습니다
아들러 교수님의 말씀처럼 인생의 여러 문제에 대해 관심을 갖고 주도적으로 생각하고 해결하려고 앞으로 나아가기 시작하는 시기니까요
아들러 교수님은 구름들의 질문에 친절하게 대답해 주십니다
책에 나오는 100가지 질문들은 아이들뿐만 아니라 어른들에게도 해당되는 질문들입니다
살아가면서 필요한 교훈들과 삶의 지혜를 들려주고
공동체 사회에서 우리가 해야 되는 역할과 타인을 이해하고 공감하며 조화롭게 살아가야 하는 이유를 아이들에게 설명해 주는 과정이 좋았습니다
평소 아이들에게 해주고 싶은 말들을 책에서는 예쁘고 논리적이며 따뜻하게 이야기해 줍니다
책을 읽고 많이 배웠고 아이들의 입장에서 생각해 보며 저도 같이 성장하고 있구나 느꼈습니다
이 책을 읽어보시길 추천합니다

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직 후기입니다