오늘도 재밌는 뇌운동 1 - 숨은그림찾기 연중행사 편 오늘도 재밌는 뇌운동 1
큰그림 편집부 엮음 / 도서출판 큰그림 / 2024년 3월

100세 시대라고 하지만 고령화 사회일수록 노인성 치매 환자가 늘어나고 있습니다
사회적으로도 개인적으로도 치매는 심각한 문제입니다
지난해 국내 치매 환자가 100만 명을 넘었습니다
인구 50명당 1명이 치매이고, 65세 이상은 9명 중 1명이 치매라는 이야기입니다
객관적인 수치로 보니 심각하다는 게 직접적으로 와닿습니다
노인성 치매뿐만 아니라 40~50대에 발병하는 ‘조발성 치매’와 건강 문제로 인한 혈관성 치매, 젊은 세대에는 ‘디지털 치매’까지 남녀노소 구분 없이 치매는 곳곳에 침투하여 인간적인 삶을 사는데 모든 것을 방해하고 있습니다
약물 치료가 일부 가능한 치매도 있지만 이건 혈관성 치매일 경우고 그 외의 치매는 치료가 불가능합니다
치매는 치료 약이 없기에 평소에 건강한 습관을 가지고 관리를 해줘야 합니다
누가 걸릴지도 모르고 안 걸린다는 보장도 없는 치매를 예방하기 위해 두뇌를 다방면으로 사용해 봅니다
책에는 쉽고 재밌는 문제들이 많습니다
숨은 그림 찾기, 미로 찾기, 십자말 풀이, 수 계산하기, 낱말퍼즐, 점잇기, 규칙 찾기 등 어렵지 않은 놀이로 집중력 강화, 기억력 강화, 언어 능력, 계산 능력, 어휘력 강화에 효과가 있습니다
나이가 많으신 분들이나 관리가 필요하신 어른들에게 좋은 책입니다
100세 시대에 맞게 건강하게 나이 들어갈 수 있도록 미리미리 관리하고 예방하여 건강한 삶을 살 수 있도록 노력해야 합니다
이 책을 어르신들께 추천합니다