아이스크림 어린이신문 1 - 초등학생을 위한 달콤한 신문 읽기 프로젝트 아이스크림 어린이신문 1
손지연 지음 / 아이스크림북스 / 2024년 2월

초등 아이들 독서 잘 하나요?
저희 집은 그림이 없는 책은 안 보려고 하고 독서보다는 스마트폰을 좋아합니다
숙제도 온라인으로 하다 보니 못쓰게 할 수도 없고 적당한 선에서 제지 중인데 답답합니다
문해력, 독해력, 어휘력이 항상 걱정입니다
검색만 하면 바로 나오니 깊게 생각하려고 하지 않고 편하게 해결하려고 하다 보니 자연히 책을 가까이하지 않습니다
글씨가 많다 싶으면 아예 안 보니 한국사, 세계사도 만화로 된 책을 보여주는데요
그나마 읽으니 다행인 걸까요
지금이 책 읽을 시간이 많고 호기심도 많을 때라 이 시간을 놓치고 싶지 않습니다
어떤 책을 선택해야 아이들이 쉽고 재밌게 배울 수 있을까 고민 중일 때  "아이스크림 어린이신문 1"을 보고 얼마나 반가웠는지 모릅니다
아이들 눈높이에 맞게 쓰인 "신문 읽어 주는 엄마" NIE 전문가가 엄선한 최신 뉴스 100가지라니 이건 무조건 읽어봐야 합니다
책에서는 아이들이 세상을 이해하고 미래를 바라볼 수 있게 경제, 세계, 사회문화, 과학, 환경 5개 분야에서 다양한 100개의 기사를 엄선하였습니다
신문 기사라고 해서 어렵지 않을까 살짝 걱정했는데 한 페이지 분량이라 읽는데 부담이 없습니다
책의 구성을 보면 아이들의 입장에서 많이 배려하고 도움이 되도록 정성이 많이 들어간 책이란 걸 알 수 있습니다
미래를 읽고 쓸 줄 아는 "미래 문해력"을 키우기 위해 아이들이 스스로 생각하고 발전하며 자신의 꿈을 찾고  성장해가길 바라며 이 책을 함께 읽었습니다
엄마와 함께 읽는다니 아이들이 좋아합니다
책만 주고 읽으라고 하는 건 의미가 없기에 항상 저도 같이 읽고 이야기를 나눕니다
이 책도 기대가 많이 된 책이라 아이들과 함께 읽었고 기사 하나씩 다 읽고 이야기하느라 책을 다 읽는 데 시간이 걸렸습니다

온라인 마트에서 필요한 장을 보면서 아이들이 좋아하는 과자를 같이 배달시켰습니다
과자를 뜯고 나서 아이가 전에는 5개가 들어있었는데 4개밖에 없다고 합니다
물가가 오르고 다 비싸지면 소비가 줄어드니 가격은 비슷하면서 안에 내용물을 줄인 것 같다고 이야기해 줬었는데 마침 관련 기사가 책에 있어서 아이랑 그때 일을 이야기하며 기사를 읽었습니다
슈링크플레이션이라는 단어가 나옵니다
아이들이 알아듣기 힘든 말인데요
이해할 수 있도록 맨 위에 핵심 키워드의 의미를 설명해 줍니다
먼저 읽고 이해한 후 기사를 읽었습니다
기업은 손해를 줄이기 위해 이렇게 하지만 소비자는 모르고 당하는 경우가 많기에 대책이 필요하다고 생각이 듭니다
아이도 이건 부당하다고 사람을 속이는 거라고 이야기하네요
제품이든 서비스든 꼼수에 당하지 않기 위해서 꼼꼼히 따져보고 확인해야겠습니다
기사를 잘 이해했는지 OX 퀴즈와 낱말 고르기, 어휘 체크, 한 줄 정리를 통해 문해력과 독해력을 확인하고 마지막으로 자신의 생각과 의견을 적었습니다
과자 이름을 쓰고 그때의 기분을 적고 소비자는 이런 경우 어떻게 할지도 써봤습니다
어리다고 생각했는데 아이들도 생각이 어른스럽고 비판적 사고력도 좋았습니다
글을 이해하고 요약하며 핵심을 파악하는 능력이 길러집니다
경제, 세계, 사회문화, 과학, 환경 5개 각 분야에서 배운 기사들을 다 읽고 나면 어휘가 정리되어 있습니다
한눈에 보기 편하고 깔끔하게 색을 다르게 하여 아이들이 읽기 좋게 해놨습니다
한자어와 순우리말을 따로 분류해서 설명해 주니 아이들이 읽고 이해하는 데 좋다고 합니다
한자 공부가 동시에 되니 기대 이상입니다
책에서 엄선한 100가지 기사가 모두 아이들의 관심사와 연결되어 있습니다
흥미로운 주제들이다 보니 아이들이 단 하나의 기사도 지루하거나 재미없다는 말을 안 했습니다
저 역시 기사를 읽으며 새로운 사실들을 알게 돼서 좋았고 아이들의 생각도 들으며 토론하는 게 즐거웠습니다
아이들이 고민하며 다양한 시선으로 세상을 바라보고 있는 것 같아서 기특했고 "아이스크림 어린이신문" 책이 고마웠습니다
부록으로 같이 들어 있는 아이스크림 어린이신문 스크랩북을 활용하여 신문 기사를 스크랩하고 기록할 수 있습니다
책의 기사 말고도 아이들이 스스로 관심 있는 기사를 찾아서 읽고 스크랩하며 자신의 생각을 적고 어휘를 이해하고 공부하며 아이들은 성장해 갑니다
문해력, 어휘력, 독해력 향상에 신문은 정말 좋습니다
이 책은 꼭 읽어보시길 적극 추천합니다
아이들이 읽어야 할 필독 도서들이 많은데 저는 이 책이 가장 만족스럽습니다
좋은 책 출간해 주셔서 감사합니다