하루 5분 부자일기 - 나폴레온 힐
나폴레온 힐 지음, 조엘 포티노스.어거스트 골드 엮음, 안진환 옮김 / 헤르몬하우스 / 2023년 12월

부자가 되고싶은 마음은 누구나 갖고 있지만 실천과 노력은 쉽지 않습니다
어디까지가 부자고 어디까지가 가난일까요
기준은 사람마다 다르기에 본인이 정하고 그 목표에 맞게 달려가면 됩니다
부의 필요성은 행복과 연결 됩니다
행복해지는데 돈이 있어야되는건 어느정도 당연한겁니다
책임질 가족이 있다면 더 절실하게 느낄겁니다
저는 돈이 없이 행복할 수는 없다고 생각합니다
돈이 있어서 가질 수 있는 행복의 만족도가 크기때문에 돈이 없어도 행복하다는 그 말은 그 크기가 작은게 아닐까요
돈이 있는거와 없는거를 직접 경험해서 비교하고 한 이야기라면 행복의 크기를 알지 않을까 생각합니다
노력 없이 막연히 부자가 되고 싶다고 생각한다면 어리석고 한심한거겠죠
끊임없이 실천하고 도전하고 노력해야 될 수 있기에 마음가짐이 중요합니다
이 책은 1년 365일의 구성으로 이야기 밑에 하루에 5분씩 자신이 한 일을 메모할 수 있도록 구성하여 독자들이 실제 생활에 활용하고 실천할 수 있도록 안내하였습니다
부자의 법칙 6단계를 읽으며 내가 잘하는 일,할 수 있는 일에서부터 계획을 세우고 목표금액과 시기를 정하고 어떻게 실천할지 차근차근 메모했습니다
인생은 너무 빠르게 흘러가서 지금을 놓치면 더 늦어질 뿐 좋아지진 않습니다
책의 내용을 읽고 오늘 내가 할 일을 적었습니다
자기 전에 오늘 내가 한 일과 비교하며 목표한 일을 해냈는지 확인해야겠습니다
생각만하는 것보다 메모해서 남기면 자신과의 약속이기에 꼭 지키게 됩니다
1년 365일이 금방이기에 꾸준히 노력하며 나아가야겠습니다
페이지마다 주옥같은 내용들로 교훈과 깨달음을 주기에 많은 도움이 되는 책입니다
이 책을 읽어보시길 추천합니다

북유럽의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직 후기입니다