네팔 히말라야 트레킹 - 전면 개정판 크레이지 홀리데이 4
최인호 지음 / 꿈의지도 / 2023년 11월

지금까지 알고 있던 히말라야는 전문적인 원정대의 등반이라고만 생각했지 일반인들이 할 수 있는 등산정도의 난이도도 있다는걸 책을 읽고 알았습니다
히말라야 등반과 트레킹의 차이를 구분해서 자세하게 설명해 줍니다
책을 안읽었으면 모르고 지나갔을 정보들이 너무 많습니다
히말라야를 사랑하는 네이버 카페 "네히트"가 있는 것도 처음 알았습니다
6만여명의 회원이 가입되어 있고 서로의 히말라야를 공유하며 정보를 얻고 소통하며 힘이 되어준다니 막연히 히말라야를 가는 꿈만 꾸던 사람들에게 희망적인 공간이네요
자신의 능력,체력, 일정에 맞게 계획해서 갈 수 있는 트레킹이라니 한번쯤은 도전해보고싶습니다
네팔 히말라야 트레킹 코스별 등급과 코스 특징,특기 사항이 깔끔하고 보기 편하게 정리되어 있습니다
당일 코스부터 15일 코스까지 다양하게 있는데요
처음 도전하는 분들은 쉬운 코스부터 시작하면 좋겠네요
몇일동안 히말라야의 설경을 감상할 수 있다니 너무 멋지네요 직접 바라보는 히말라야는 어떤 느낌일까요
그 감동을 아니까 갔던 분들은 잊지 못하고 또 가시는거겠죠
고지대를 갈 때 고산병에 대비를 해야되는데 꽤 고생스럽다 들었습니다
방송에서 보니 미리 고산병에 대비하는 알약을 섭취하는데도 많이 힘들어 보였습니다
책에서는 히말라야에서 주의해야할 구간과 한국인 트레커를 위한 긴급 재난 대피소까지 알려줍니다
히말라야 등반에 관한 정보가 거의 다 있어서 도움이 되지만 그때그때 변하는 네팔의 최신정보도 수시로 확인해야 합니다
히말라야 트레킹은 준비를 철저하게 하고 사전지식을 충분히 알고 가야되는데요
준비과정만 봐도 알아야할게 많아보입니다
가이드와 포터의 차이점과 비용,주의할 점,위험성,중요성을 읽으면서 충분한 준비없이 갔다가는 위험할 수 있겠구나 겁도 납니다
책에서 소개해주는 다양한 코스들은 너무나 멋진 사진들로 눈이 호강합니다
자세한 지도와 트레킹 코스 가이드를 초보자도 이해하기 쉽게 설명을 잘해줘서 히말라야 계획을 세우는데 큰 도움이 됩니다
이 책만 달달 외우고 가면 걱정 없겠습니다
알아야 할 정보들이 다 있는 것 같습니다
네팔의 여행지도 소개해 줍니다
생생하고 멋진 사진과 함께 가봐야 할 곳들을 알려주는데요
교통,숙박,음식,관광이 다 해결됩니다
책의 뒷부분 부록에는 네팔 트레킹 안전수칙과 네팔 비자 및 출입국 카드,주한 네팔 대사관,출입국사무소,네팔 소재 기관 및 한인 업소 연락처가 다 나와있어 도움이 필요할 때 연락할 수 있게 도와줍니다
트레킹에 도움 되는 네팔어 기초 단어부터 생활회화까지 있으니 진정한 가이드북입니다
네팔 히말라야 트레킹 꼭 읽어보시길 추천합니다

북유럽의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직 후기입니다