2025 해커스 한국사능력검정시험 심화(1·2·3급) 한권합격 + 빈출개념 압축노트 - 시대흐름잡기 무료 특강 | 모의고사 4회 | FINAL 실력 점검 기출문제
해커스 한국사연구소 지음 / 해커스한국사 / 2025년 4월
출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 후기입니다.

국가시험 또는 취업을 위해 한능검(한국사능력검정시험)을 보게 되는데요.
요새는 초중 아이들도 응시를 통해 나름 스펙도 만들고 자신의 수준을 가늠하게 되기도 하죠.
한능검 시험은 기본과 심화가 있고 60점 이상의 점수를 획득했을 때
맞은 점수에 따라 등급이 정해지는데 초중학생 정도 교양 수준이 기본 시험이라면
심화의 경우 시간도 80분으로 10분 더 길고, 5지 선다형으로 보기의 개수도 달라 수능 이상의
한국사에 대한 분석과 해석 그리고 복합적인 추론 능력을 요구하기에
난이도가 있는 편이라 할 수 있어요.
이번에 공부하게 된 <해커스 한국사능력검정시험 심화(1·2·3급) 한권합격>은
2025년도 개정판으로
처음 받아 보았을 때 그 두께감으로 한번 놀라게 되기도 하는데요.
그렇다고 미리 겁먹을 필요는 전혀 없어요. 특히 저처럼 기본 시험공부를 해 보았다면
오히려 좀 더 빠르고 집중력 있게 학습할 수 있답니다.
<해커스 한국사능력검정시험 심화(1·2·3급) 한권합격>은 3권의 책이
하나로 묶여 합본되어서 두꺼워 보이는데요.
선사시대에서 조선시대까지 상권, 조선 후기~ 현대까지 하권 그리고 제가 제일 매력 있게 보았던
책안의 책 빈출개념 압축노트 이렇게 세 권의 서적이 한군데 묶여있죠.
합권은 무겁기도 하고 펼쳐 공부하기에 좀 불편해서
개인적으로 스프링으로 분철된 나누어진 수험서를 좋아하지만
이렇게 묶여있는 합본을 좋아하시는 분들도 주위에 보면 은근 많더라고요.

<해커스 한국사능력검정시험 심화(1·2·3급) 한권합격>에는
수험서로서의 기본을 잘 갖추어 두었는데요.
기출문제 분석을 통한 기본 개념의 해설은 물론 개념 확인 퀴즈나
개념 적용 기출문제를 통해 실력을 검증하고 향상시킬 수 있어요.
특히 한눈에 확인이 가능한 연대표나 북부와 남부로 나누어진 지도로 보는 한국사는
한국사의 기본 배경을 이해하고 시대상을 유추하는데 많은 도움을 준 것 같아서
빈출개념 압축노트와 함께라면 더 높은 시너지 효과를 얻을 수 있을 거예요.
기술 자격시험도 그렇지만 국가에서 하는 시험의 경우
기출문제의 분석이 합격의 당락을 좌우할 정도로 중요한데요.
그래서 정말 시간이 부족할 때는 기출문제만 공부하는 경우도 있죠.
하지만 시험은 시험 기본에 항상 충실해야 한다는 점을 잊어버려서는 곤란하겠죠.
그런 의미에서 금년도 출제 시험으로 제공되는 제73회 기출문제를 통해
마지막 실력 점검을 해보는 것도 좋을 것 같네요.

저는 책에 저만 알아보는 낙서나 필기를 많이 하는 편인데
중요 부분이나 핵심 내용에 색상이나 굵기를 달리한 텍스트들로 너무 정리가 잘되어 있어서
따로 필기할 것도 별로 없어라구요.
가령 애매했던 문제나 오답노트를 위한 중요도 정도만 체크해 보면서 공부해 보려고 해요.
특히 언제나 조선 전기까지 열심히 달리다
힘이 빠지는 제 스타일상 이번에는 조선 후기가 있는 하권부터 공부하고 있는데요.
학습을 위해 제공되는 무료 학습 쿠폰들은 기간이 정해져 있지만
책의 내용이 너무 잘되어 있어서 나중에 아이가 공부해도 될 것 같네요.
특히 모두 무료로 제공되는 유튜브 강의를 활용한다면
조금 더 교재에 집중할 수 있을 테니까 말이죠.
자~ 해커스의 <해커스 한국사능력검정시험 심화(1·2·3급) 한권합격>으로
한능검 합격을 위해 힘차게 한번 달려 보시자고요.^^