나는 아름답다 사계절 1318 문고 14
박상률 지음 / 사계절 / 2000년 4월

청소년 추천도서라 읽어본 책인데, 너무 나이들어 버린 내가 읽기에는 다소 매력이 덜했다. 하지만 청소년들에게는 퍽 공감이 갈 내용이다.

선우는 중2때 어머니의 죽음 이후부터 세상에서 약간씩 비켜나 있게 된다.

도시에 있는 고등학교에 진학하면서 준수와 어울려 도시생활에 섞여 보려 하나 오히려 고향의 바다가 더 그리워지는 선우다. 이렇게 어울리지 못하고 늘 혼자 생각에 잠겨있는 그를 친구들은 개똥철학자라고 부른다.

어머니에 대한 그리움이 지극해 늘 어머니에게 일기를 쓰고 시인이 되고자 한 선우는 학교 친구들이나 담임으로부터 이해받지 못하고, 그런 선우에게 어머니의 눈매를 닮은 미술선생님과 인터넷동호회 “허무의 끝”은 비상구와도 같다.

그러나 본드를 흡입했다는 오해를 받아 불량학생으로 낙인찍힌 이후 선우의 소외감은 더 심해지고 감옥같이 여겨지는 고3교실에서 기어이 자퇴를 결심한다.

"사랑한다 고로 존재한다”는 친구들의 말을 떠올리며 누구보다 자기 자신부터 사랑하리라 결심하는 선우! 가장 소중하고 아름다운 존재는 바로 선우 자신이라는 것을 믿으며 고향 바다로 향한다.

그래, 나는 아름답다. 너도 아름답다. 그걸 잊지 말자.