아름다운 동역 - 동역으로 펼쳐가는 하나님나라
이동원.진재혁 지음 / 규장(규장문화사) / 2011년 3월

오늘날의 교회를 바라보면서 안타까운 마음이 많이 드는 것이 사실이다. 목회자들이 돈 때문에, 여자 때문에 문제를 일으키며 교회를 떠나는 모습을 보면서 앞으로 목회의 길을 걸어갈 나 자신을 다시 한 번 되돌아보는 시간을 가지게 된다. 뉴스에서 목회자들의 잘하는 부분을 보도해 준다면, 그 목회자를 롤모델로 삼고 배울 부분들을 찾겠지만, 그런 뉴스를 찾기는 쉽지가 않다. 일반적인 뉴스에서나 혹은 기독교 매체라고 하는 곳에서조차도 목회자들의 잘하는 부분을 보도하기 보다는, 목회자들의 문제에 대해서 보도하는 것이 일반이기 때문에, 그런 뉴스를 접할 때마다 ‘아, 저러면 안 되겠구나!’라는 생각으로만 끝나게 된다.

하지만 이번에 서평단에 당첨이 되어서 받아보게 된 ‘아름다운 동역’을 읽게 되면서 참된 목회자상에 대해서 조금이나마 보게 된 것 같아서 너무나 기분이 좋다.

교회에서 담임목사님의 은퇴를 앞두고 후임목사님을 결정하는데 있어서 많은 말들이 오고가는 것을 종종 보게 된다. 현재도 몇몇 교회에서는 이 일로 인해서 문제가 생기고 있다는 이야기를 듣게 되었다. 후임 목사를 정하는 것도 쉽지 않을뿐더러, 은퇴하시는 목사님이 그 일을 놓는다는 것 또한 쉽지 않은 일이다. 은퇴하신 목사님은 계속해서 교회에 영향력을 미치며, 자신을 따르던 교회 성도들을 통하여 교회를 어지럽히는 모습도 여러 번 볼 수 있었다.

이 책의 필자인 이동원 목사님과 진재혁 목사님을 보면서는 이런 모습은 찾아 볼 수가 없었다. 담임이 되기 전부터 전임 목사와 후임 목사가 함께 교회를 위해서 기도하며 자주 만났다는 글을 보면서, 정말 교회를 사랑하시는 두 목사님의 모습을 발견하게 되었다.

다른 교회에서는 찾아볼 수 없는 일이다. 은퇴한 전임목사와 후임목사가 함께 동역하면서 사역하는 것을 보기는 쉽지 않을 것이다. 아니, 앞으로도 이렇게 할 수 있는 교회가 얼마나 될까? 이 책을 읽고 나 자신에게 질문해 보았을 때, 이렇게 할 수는 없을 것 같다.

이동원 목사님은 자신이 개척해서 한국 기독교에 큰 영향을 끼친 교회를 후임 목사를 세우고 물러나기 쉽지 않으셨을 것이다. 그럼에도 불구하고 조기 은퇴 하시면서 후임 목사를 세우고, 거기다가 은퇴비 명목으로 나오는 은퇴비와 주택조차도 받지 않으셨다고 한다. 이동원 목사님이 집을 받고, 차를 받고, 돈을 받는다고 해서 다른 사람들이 손가락질 하지는 않을 것이다. 그러나 목사님은 남들과 같기를 바라지 않으셨던 것 같다. 남들과 다른 목회를 하신 것이다. 남들과 다르게 산다는 것은 오늘날 더 힘든 것 같다. ‘옆의 어느 교회는 이 정도 해 줬는데 나는 더 해줘야겠는데’라고 말하는 것이 부끄럽지만 오늘날의 교회의 현실이다.

목회자는 일반 사람들과 달라야 한다. 다른 사람들과 다른 길을 걸어가야 하는 것이 목회자이다. 이동원 목사님은 그것을 직접 실천 하셨다. 물론 다른 목사님들도 더 훌륭한 분들도 많지만, 내가 아직 모를 뿐이다. 일반 사람들과 다른 길을 걸어가는 목회자들이 많이 나오는 한국 기독교가 되기를 소망하며 기대해 본다.