분투력 - 끝내 목표에 도달하는 힘
스콧 에이믹스 지음, 서정아 옮김 / 미래의창 / 2019년 2월

1 정말 오랜만에 자기계발서 카테고리의 책을 읽었다. 책의 메시지는 정말이지 명료하다. 성공의 비결은 '안전 지대'에서 벗어나 위험과 불편함을 기꺼 감내하고자 하는 마음가짐과 삶의 태도라는 것.

2 여담으로, '안전 지대'라는 표현은 구약 성서 시편(개역한글)에 나오는, 참 좋아하는 표현인데 이 책에서는 다른 의미로 쓰여 읽을 때마다 약간 묘한 느낌을 받았다.

3 내용 상 1~5장을 1부로 6~11장을 2부로 나눌 수 있다. 1부는 저자가 말하고자 하는 <분투력>의 개괄적 소개와 성공의 비결에 대한 일반적인 통념을ㅡ적절한 예시와함께ㅡ하나씩 짚으며, 성공의 진짜 비결은 <분투력>에 있음을 역설한다. 2부에서는 S.T.R.I.V.E 전략을 단계별로ㅡ역시, 적절한 예시와 함께ㅡ설명한다.

4 인생의 행로에 대한 고민을 하고 있는 사람이라면 다음 두 단계의 고민을 거치리라 생각된다. 첫째, 나에게 성공이란 무엇인가, 나의 삶의 목적과 목표는 무엇인가.

둘째, 내 삶의 목적과 목표를 위해 나는 무엇을, 어떻게 할 것인가.

당신의 고민이 후자에 이르렀다면 이 책이 도움이.될 것이다. 아직 전자에 머물러 있다면 이 책보다는 다른 책을 먼저 읽는 것이 더 좋을 것 같다. 무슨 책인지는 나도 잘 모르겠지만. 꼭 책이 아닐 수도 있겠고. 개인적으로는을 통해 <나>에 대해서 더없이 많이 알아가고 있다고 생각한다, 애니웨이.

5 저자가 한국인이라는 점, 더욱이 어릴 적에 아버지에게 버림 받고 10살 때 어머니와 단 둘이 미국으로 떠난 후로 어머니와 마저 헤어지게 되어 위탁가정을 전전하며 수없는 인종차별적 언어폭력과 타향살이의 역경을 딛고 성장한 한국인이라는 점에는 마음이 가지 않을 수 없었다. 자기의 분야에서 자신과 타인이 인정하는 모종의 성공을 일구어낸 저자는 이 책에 간절하고도 애정어린 마음을 담았음이 느껴져, 나에게는 이 책이 <성공 공식>을 소개하는 수많은 책들과는 다른 의미로 다가왔다. 자신의 유명세에 힘입어 더욱 평판을 쌓고 책도 팔아보려는 의도를 넘어서, 진실로 시련을 지나고 있는 누군가에게 힘을 보태고 싶은 마음이랄까. 그 마음이 나에게도 전해진 것 같다☺

6 이 책은 성공이 무엇인지, 철학적으로 접근한 책은 아니다. '이런이러한 것이 성공이야'라며 손에 쥐어주는 것도 아니다. 나에게 성공이란 무엇일까. 기왕이면 한 번 써봐야 겠다. 그리고 나만의 방식으로 분투해야지. *     *     *

어둠을 저주하지 말고 촛불을 켜라 74p

어떤 성공에 대해 그것은 알맞은 시기와 장소에 그 인물이 있었기 때문이라는 주정은 성공의 원인을 제대로 설명하지 못한다. 성공은 1회성 사건이라기보다 개인의 일관되고 지속적인 발전에 달려있기 때문이다. 중요한 기회를 얻기 전과 후에 어떤 일을 했는지에 따라 성공이 좌우된다는 뜻이다. 당신이 누구든 간에 위험을 감수하지도 않고, 노력하지도 않고 실력을 기르지 않으면 더 큰 성공 기회를 놓치기 마련이다.

130p

어려운 시기는 계속 이어졌다. 나는 내 가족을 부양하기 위해 위험을 무릅썼고 있는 힘을 다하여 안전지대 밖으로 나갔다. 그러나 결과적으로 내ㅜ꿈을 달성하는데 도움을 준 것은 ‘참고 견디기‘만이 아니었다. 그보다는 깨달은 바를 되새기는 과정이 버티는 데 도움을 주었고, 이후 일종의 ‘정보에 근거한 끈기‘가 생겨났다.

197p

운동과 관련된 목표를 달성하고 싶은 미음이 없다는 것 외에 중도포기자의 또 다른 문제는 목표 달성을 위해 자기가 한 일을 돌아보거나 성공 가능성을 높일 방법에 대해 생각하지 않는다는 점이다.

199p

중요한 것은 포기하지 않는 것이다. 자신의 목족이나 목표가 무엇인지 찾는 것 자체를 가장 중요한 목표로 삼아야할 때도 있다.

216p

핵심 성과 지표는 발전 정도를 가늠하는데 도움이 된다. 그러므로 나는 당신에게 수량화가 용이한 목표를 세울 것을 강력하게 권장한다. 그래야 성공 경로를 따라가기가 쉽다.

230p