토머스 에디슨 - 마법소년 토머스는 멍청해! 열린어린이 인물그림책 2
돈 브라운 글.그림, 윤소영 옮김 / 열린어린이 / 2011년 6월

어릴적 에디슨에 대한 기억은  달걀을 품어서 부화시켜 보겠다는 엉뚱한 이야기였다. 그런데 얼마전 안철수씨의 글에서 자신도 어린시절 메추리를 부화 시키려고 한적이 있었다는 이야기를 들었는데 에디슨 같은 분이 또 있구나 하는 생각을 하게했다.

학교에 적응하지 못하는 아들을 진심으로 품어주고 사랑한 부모님의 모습이 또한 에디슨을   좌절하지 않고 노력하는 아이로 만들었다는 것은 이 책을 읽는 부모나 자녀가 다시 한 번 자신의 삶을 돌아 보게 한다.

특히 잔잔한 그림에서 연구에 푹 푹빠져 있는 토머스 도서관에서 책에 몰두하는 토머스의 모습을 더 친근하게 느끼게 해준다.

누구보다 용감했던 토머스, 전신국에서 열심히 일하는 너무나 성실한 토머스 ,안정된 직장에 안주하지 않았던 토머스의 도전 정신이 그가 따낸 1093의 특허권으로 그의 삶을 말해 주고 있다.

가끔은 백열전구 발명을 포기하지 않은 토머스에게 고마움을 느낄 때도 있다. 그의 노력과 도전정신에 다시 한 번 감사한다.

아직은 해보지 않은 것들이 더 많고 아직 자신의 가능성을 발견하지 못한 어린이들에게  쉽게 포기해 버리는 우리시대에 작지만 큰 울림을 주는 토머스를 만나니 반갑고 힘이 난다.