뉴스의 시대 - 뉴스에 대해 우리가 알아야 할 모든 것
알랭 드 보통 지음, 최민우 옮김 / 문학동네 / 2014년 7월

뉴스에 대해 우리가 알아야 할 모든 것’, 이 책의 부제이다. 뉴스의 시대라 불려도 무리가 없는 세상에 사는 만큼 뉴스가 어떤 것인지 이 책을 통해서 한 번 알아보길 바란다.

이 책은 정치 뉴스, 해외 뉴스, 경제 뉴스, 셀러브리티 뉴스, 재난 뉴스, 소비자 정보 뉴스 순이다. 이 것들을 보고 저런 뉴스가 있다는 사실을 처음 알았다.’ 하는 사람은 없을 것이다. 하지만 저런 뉴스들이 있다는 것은 알지만 뉴스를 보기 싫어하는 사람은 있을 것이다. ‘속이 터져서 뉴스는 못 본다.’, ‘뉴스를 봐봤자 마음만 아프다등등 뉴스에 대해 애기하다보면 뉴스를 싫어하는 사람들에게 쉽게 들을 수 있는 말들이다. 혹시 주변에 그런 사람들이 있다면 그들에게 이 책을 추천해주길 바란다. 이 책을 통해 뉴스가 무엇인지 자세히 알게 되면 뉴스에 거부감을 느꼈던 이유가 자신들이 뉴스를 다루지 못하고 있었기 때문임을 알 수 있으니까 말이다. 만약 책을 다 읽고 내가 뉴스를 다뤄야겠다.’라고 느끼고 뉴스를 보기 시작하다면 그 사람은 이 책을 정말 멋지게 소화한 사람이다.

물론 현재 뉴스 시스템에도 문제가 있다. 사람들이 아무 이유 없이 거부감을 느끼지는 않을 테니 말이다. 그러므로 주위에 언론계에 종사하시는 분들이 있다면 (이미 읽었을 가능성이 크지만) 그분들에게도 이 책을 추천해주길 바란다. “이 책 속의 미래에 이상적인 언론을 만들어 보는 것이 어떠세요?”라는 말과 함께 말이다.

뉴스 이용자와 공급자 모두가 (이 책을 읽든 다른 방법을 통해서든) 뉴스에 대해 잘 알면 미래에 이상적인 언론에 가까워지지 않을까? 나는 어쩌면 이 책의 출간목적이 바로 이 것일 수도 있다고 생각한다.

p.s) 문장 이해력이 좋지 않으신 분들에게는 이 책을 추천해드리기 전에 이 책은 읽기가 쉽지 않다는 것을 말씀드리고 싶다. 내가 알랭 드 보통의 책을 처음 읽어서 작가의 탓인지, 번역의 문제인지는 모르겠지만 (내 문제일 수도 있다.) 최소한 한글로 번역 된 이 책은 읽기가 좀 어렵다.(어렵다는 표현보다는 힘들다는 표현이 맞으려나…….) 하지만 이 책을 끝까지, 즉 결론 부분까지 읽어내면 앞서 읽었던 부분들이 이해되기 시작한다. 그러므로 (비록 문장 이해력이 좋지 않더라도) 겁 먹지 말고, 끈기를 가지고 완독에 도전하시길 바란다.