내 안전습관이 어때서! 맛있는 습관 6
김은정 지음, 손명자 그림 / 파란정원 / 2013년 7월

저역시 어렸을적 동네 여기저기 안돌아다닌곳이 없을정도로 무한한 도전정신으로 안전불감증이었었는데~~

그때의 추억이 있어서 아이들에게 마냥 놀게하고픈 맘이 굴뚝같지만 이역시 쉽게 할수없는 현실이 너무 마음이 아프답니다.

진정 눈뜨고도 코베가는 세상임을 뉴스를 통해 여러번 실감하고 있으니 말입니다.

딸아이 둘을 키우다 보니 "안전" 이 저에겐 엄청나게 중요한 일이랍니다. 남자아이도 마찬가지겠지만 딸들은 더 그렇죠.

특히 유괴, 성폭력......이런 부분에선 더없이 중요하구요.

어찌 안전하게 잘 지켜낼수 있을까..늘 노심초사지요.

아이들에게도 학교나 유치원에서 틈틈이 교육을 하고있는 것은 알고 있지만,

이책에서 소개해 준 것처럼 습관이 되지않으면 절대 지켜낼수 없을꺼라 생각되네요.

아이도 엄마도 습관처럼 안전을 지킬수 있는 여러가지 상황이 소개되어 있어서 너무 좋네요.

책을 읽으면서 상황에 맞게 한번더 설명해줄수있고,

또한 외출할일이 잦은 저에겐 더없이 좋은 상황들이 많아서 좋네요.

집에서 전화받을때, 택배아저씨가 왔을때, 엘리베이터를 혼자 타게 될때,

놀이터에서 친구를 기다릴때, 놀이터에서 혼자 놀게될때,

학원이나 친구집까지 혼자 걸어갈때,

학원에서 일찍가서 혼자 있게될때 등 너무나 많은 혼자의 경우 어떻게 대처해야하는지 아이들 눈높이에 맞춰서 상황들에 대처할수있는 방법을 배울수 있어서 너무 좋습니다.

또 안전지킴이의 한마디를 통해서 한번더 짚어주고,

조심조심 법칙을 통해서 대처방법을 정리해주고,

"미리미리 예방훈련"을 통해서 아이가 간접적인 경험으로 어떻게 말하고 대처해야하는지를 알려주고 있어서 우리아이들에게 안전을 습관처럼 만들어줄수 있는 좋은 본보기가 될것 같네요.

안전을 습관처럼 습관으로 지킬수 있는 방법으로 우리들의 지혜를 더 쌓아갈수 있는 좋은 지침서가 되줄것 같습니다.