희재야, 학교가자
황진영 지음 / 파란정원 / 2011년 2월

" 아이는 놀이로, 엄마는 공부로 준비하는 초등학교 1학년"

정말 준비할것이 너무나 많은 초등학교 1학년인것 같다.

작게는 사회생활의 첫걸음이라고 할 수 있고, 크게는 대입을 앞두고 앞만보고 달려야하는 긴 마라톤의 시작이라고도 할수있기 때문이다.

그동안 작게 지내왔던 유치원과는  교실의 분위기도 다르고 선생님의 지도방법과 분위기도 다르다. 또한 급식을 먹는 분위기도 다르다.  학부모와의 관계도 역시 다르다.

이 모든 다른것들을 생각해볼때 과연 설레임만 있다고 할수는 없을 것이다.

그에 따르는 걱정과 긴장과 두려움~~

그러므로 초등학교 1학년을 앞두었다면 예비 초등생 아이 만이 아니라 엄마역시 꼭 필요한 공부이다.

이를 위해서 주변을 살펴보니 더없이 좋은 지침서가 여기 있다.

"희재야 학교가자" 가 바로 그것이다.

학교생활의 즐거움과 기쁨을 찾아가는 방법을 알려주고,

가장 관심이 많은 무엇을 배우고 무엇을 준비해야하는지,

어떤 마음과 자세로 공부해야하는지,

1학년때 필요한 "기본"은 무엇인지,

너무나 상세하고 자세하게 엄마와 아이가 함께 하는 방법으로 알려주니 이보다 더 좋을수가 없다.

이 책의 내용들을  1년동안 아이와 함께 놀이로 즐기면서 생활할 것을 생각하니 그동안의 걱정과 긴장감이 싹 해소되는 느낌이다. 아주 시원하게 말이다.

이제 걱정의 초등학교가 아닌 즐거움의 학교!! 바로 이책을 통해서 주위의 여러엄마들과 함께 공유하고 싶다.