나, 오늘 독서록 어떻게 써! ㅣ 맛있는 글쓰기 10
조혜원 지음, 진정윤 그림 / 파란정원 / 2010년 11월
초등 1학년에 재학중인 울 딸과 독서록을 할라하면 정말 머리가 지끈지끈 아프다.
책을 읽는것을 시작으로 독서록을 작성할때까지 너무나 힘겹게 진행이 되기 때문이다.
책을 읽으면서 줄거리 정리는 잘 되는데, 그것을 바탕으로 그 어떤 독서록을 작성하는것은 아직까지 어려운 작업인가보다.
주위의 같은 맘들에게 고민을 상담하면 "애들이 아직은 다 그렇지~~" 라고 그순간 위로를 해주는 듯 하지만, 막상 그리 얘기해주는 엄마의 자녀들은 스스로 잘하는 것이 아닌가~
참으로 어이가 없기도 하고 당황스럽기도 하다.
그래서 나름대로 우리 아이에게 독서록을 작성하기 위한 팁이나, 노하우를 알수있는 책을 많이 찾아봤다.
하지만 딱히 잘 골랐다 라고 생각이 들 정도의 맞춤책은 찾기가 어려웠다.
그러던 중 책 표지부터가 맘에 드는 책을 찾게 되었다.
맛있는 글쓰기의 "나, 오늘 독서록 어떻게 써!"
우리 딸이 먼저 책을 들고 보기 시작하더니, 자신이 오늘 해야하는 독서록의 주제에 맞추어서 책의 그부분을 찾아서 팁을 참고하더니, 스스로 쓱쓱 써내려가는 것이 아닌가 말이다.
첨엔 쉬운책으로 시작하여 주제가 쉬었었나보다 했는데... 한번 두번 스스로 독서록을 해나가는 모습을 보며 너무나 대견스러웠다.
이제는 글을 쓰면서 어떤 말을 써야하는지 의지하지도 않는다.
스스로 작성해보고 읽어보고 정리해보고...
책에서 제시해주는 여러가지 독서록의 장르가 재미있나보다.
가족과 비교하여 쓰기, 주인공에게 편지 쓰기, 삼행시 쓰기, 지은이 소개하기, 성격비교하여 쓰기, 네컷 만화 그리기 , 주인공 인터뷰하기, 독서퀴즈 만들기등 너무나 다양한 주제들이 나열되어 있다.
또 책속에서 노하우로 알려주는 북아트 또한 책속의 재미를 한층 높여서 책읽기가 한결 쉬워지고 재미가 있어진 것이다.
너무나 뿌듯하고 사랑스러운 우리 아이의 모습을 발견하게 된다.
이제 나도 나름 자랑하듯 우리아이의 독서록 모습을 알려야겠다.
책읽기와 글쓰기가 지옥과 힘든 과정이 아니라 행복과 감동으로 다가온다는 사실을 알게되어서 너무나 기쁘다.
주위에 독서록을 어려워하는 친구가 있다면, 이책을 꼭 추천해주고 싶다.