어른의 국어력 - 말과 글에 품격을 더하는 지적 어른의 필수 교양
김범준 지음 / 포레스트북스 / 2023년 8월

어른의 국어력 by 김범준
"평소 어떻게 읽고, 말하고, 쓰느냐에 따라 당신이 만들어집니다" 책 표지에 표현된 이 문구가 이 책을 잘 드러내고 있다.
어떤 방식으로든 자신을 표현하는 것이 중요해진 요즘 '말하기', '읽기', '쓰기' 능력은 기본능력이며 이 기본적인 능력이 자신이 어떤 사람인지를 쉽게 알게 해주기 때문에 무척 중요하다. 하지만 요즘 사람들은 기본적인 이 '국어력'을 어려워한다. 왜 그럴까?
『어른의 국어력』에서는 저자의 경험, 사회현상 등 우리 일상에서 쉽게 겪을 수 있는 에피소드를 통해 언어는 우린 삶의 모든 부분과 맞닿아 있으며 국어력이 삶의 질을 높이는 하나의 능력이라고 이야기한다.
저자 김범준은 커뮤니케이션 전문가이자 자기계발 분야 베스트셀러 작가로 공공기관, 기업, 학교 등에서 커뮤니케이션 및 독서법에 대한 강연을 진행했다. 20여 년이 넘게 자기계발을 위한 공부와 일을 쉬지 않고 치열하게 해온 사람으로서 결국 살아남고 인정받은 사람들의 남다른 무언가는 '언어'에 달려 있다는 것을 깨닫게 되었다고 한다.

책의 목차는 크게 '읽기', '말하기', '쓰기' 파트로 나누어져 있다.
각 파트마다 주제와 관련된 에피소드로 이야기를 풀어가는데 일상 속에서 한 번쯤 생각해보았거나 사회생활을 하는 사람이라면 겪을 수 있는 일들을 어떻게 하면 국어력을 발휘해 지혜롭게 해결할 수 있는지 알 수 있어 더욱 흥미롭고 재미있게 읽을 수 있었다. 그리고 어떤 부분에서는 팁을 얻기도 했다.
어른의 말하기란 상대방의 방문을 똑똑 두드린 뒤에 '들어오세요'라는 허락을 받았을 때 비로소 문을 천천히 밀고 들어가는 것과 같습니다. 그게 아니라면 대화는 설득이 아니라 일방적 주장에 불과할 뿐입니다.
말하지 않으면 무엇도 얻지 못한다는 사실, 얻어야 할 게 사탕이든, 돈이든, 그 무엇이든 간에 상관없이 꼭 기억해야할 것입니다.
누군가와 의견이 맞지 않을 때, 설령 그가 무엇인가 잘못 알고 있더라도 그냥 놔두세요. 불법적이거나 부당한 것이 아니라면 말입니다. 아무리 가까운 사이라도 상대방과 가치관에 대해 개입하고 비판하는 순간 그 관계는 멀어지게 됩니다....
만약 노력했음에도 대화가 잘 이루어지지 않는다면 그건 이제 물러설 때가 됐음을 의미하는 것입니다.
어른의 말하기에는 세상의 모든 약자, 그게 몸이 아프든, 마음이 아프든 간에 어떤 조건도 관계없이 그들에게 '자기 결정권'이 있음을 인식한 말투도 포함되어야 하겠습니다. 상대방의 생각과 내 생각이 같을 거라고 착각하는 대신 조심스럽게 배려하려는 노력을 우선해야 한다는 뜻입니다.
여러 인간관계 속에서 사회생활를 하다보니 '말하기' 파트에서 마음에 와닿고 공감할 수 있는 이야기들이 많았다. 말은 첫마디가 중요하고 나와 상대방의 생각이 같을 수는 없으므로 내 생각을 강요하기보다는 '그럴 수 있다'는 마음으로 대하자는 것까지. 이렇게 공감할 수 있었던 것은 나도 사회초년생 시절을 지나 다양한 경험들이 쌓여 그 속에서 울고 웃으며 자연스럽게 깨닫게 되었기 때문이다. 사회생활은 인간 대 인간이 만나 관계를 맺는 것이기 때문에 '언어'는 정말 중요하다. 그리고 그 언어를 지혜롭게 사용하려면 '국어력'을 기르려는 노력이 필요하다고.

자신의 생각을 직접 글로 표현해보는 '쓰기' 능력도 중요하다. 개인적으로 '쓰기'는 쉽지 않다고 생각하는 부분인데 저자는 '쓰기' 능력을 기르기 위해매일매일 꾸준히 글을 써보는 '성실함'이 관건이고 무엇보다 내 글이 상대방에게 어떻게 읽힐 것인지 생각하는 '퇴고'하는 작업 중요하다고 말한다. 이 부분을 읽으면서 공감이 되었는데 요즘 긴 글이나 문맥을 이해하지 못하는 사람들이 많아 업무 문서를 작성할 때 되도록이면 간결하게, 불필요한 문장은 빼고 가독성을 중요하게 생각하고 있었기 때문이다. 결국 글은 사람들에게 읽힐 때 의미가 있는 것이므로 저자의 말처럼 나의 소중한 글이 상대방에게 잘 읽히도록 노력하는 글쓰기가 필요하다.
"당신이 쓰는 언어가 당신을 말해줍니다!"라고 이야기하는 저자의 말에 깊은 공감을 보내며 생활 속에서 언어 능력으로 고민이신 분, '국어력'을 기르고 싶은 모든 분들에게 이 책을 추천한다.
* 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.