사랑받은 아이는 흔들리지 않는다 - 우리 아이의 잠재력을 깨우는 존중의 육아법
린다 해트필드 외 지음, 신솔잎 옮김 / 빌리버튼 / 2022년 5월

'사랑받은 아이는 흔들리지 않는다'
by 린다 해트필드 타이 해트필드 웬디 토마스 러셀
부모가 된다는 것은 참 어려운 일입니다. 출산, 육아, 교육 등 쉬운 일은 없으며 자녀를 올바르게 양육하여 사회의 한 일원으로서 역할을 할 수 있게 한다는게 어찌보면 위대하다고 느껴지기도 하지요. TV, 책, 유튜브 등 각종 미디어에 육아·양육·가족과 관련된 프로그램들이 쏟아지는 것을 보면 사람들이 육아를 어려워하지만 또 잘 해내고 싶어한다는 것을 알 수 있습니다. '사랑받은 아이는 흔들리지 않는다'에는 아이의 잠재력을 깨우기 위해서는 '존중'해야 한다고 이야기하며 23년 동안 수 많은 부모와 아이들의 삶을 바꾼 실전 육아 10가지 원리가 담겨 있습니다.
저자 린다 해트필드는 전직 초등학교 교사로 35년 넘게 부모 및 아이들과 함께 일을 해왔으며 아동 발달학을 공부하고 산타모니카 대학에서 심리학으로 석사를 수료한 후 자녀교육분야에서 광범위한 연구 활동을 펼쳤습니다. 그리고 1999년 세 명의 어린 딸을 키운 경험과 그동안의 연구를 결합하여 '마음으로 하는 육아'라는 커리큘럼으로 학부모 교육 과정을 시작했습니다.
공동저자 타이 해트필드는 아버지이자 경찰로서 청소년 복지 센터의 책임자로 있으면서 빈민 지역 아이들을 위한 멘토링 프로그램을 다수 개발했고, 약물 중독 예방, 청소년 범죄, 부모의 역할을 주제로 여러 학교에서 꾸준히 강연을 해왔습니다. 교사 자격증을 취득하고 RCB에서 강사인증을 받아 정식으로 부모 교육 강사가 되었고 아내 린다와 마음으로 하는 육아 프로그램을 개발했습니다.

'사랑받은 아이는 흔들리지 않는다'에서는 "아이의 행동을 바꾸기 위해서는 부모가 먼저 달라져야 합니다!"라고 이야기합니다. 그리고 마음중심형 육아의 핵심 원리 10가지에 대해 소개하고 있습니다. 아이를 양육하는 것도 결국은 '관계'가 가장 중요하기 때문에 10가지 핵심 원리에 대해 공감할 수 있었습니다.

저자는 '마음 중심형 육아'를 할 때 부모의 욕구와 역할의 중요성에 대해 이야기합니다. 부모도 사람이기에 자신을 돌보지 않으면 자녀에게 적절한 돌봄을 베풀 수 없으므로 부모는 항상 자신의 감정계좌를 들여다보고 채우면서 아이의 감정 계좌를 채울 수 있도록 도와야합니다. 그래야 부모-자녀 관계를 더욱 돈독하게 할 수 있기 때문입니다. 그리고 '아이는 부모의 거울'이라는 말도 있듯이 자녀에게 올바른 롤모델이 되어주어야 합니다. 모방을 통해 세상을 살아갈 힘을 기르는 아이들에게 함께 생활하는 부모의 행동은 득이 될수도, 독이 될수도 있고 나아가 가족관계에도 영향을 미칠 수 있으므로 항상 신중하고 아이와 돈독한 관계를 맺을 수 있도록 노력해야겠습니다.

아이가 자랄수록 아이의 의사를 존중해야 한다는 생각을 항상 염두해 두는 것이 현명하다.
'마음 중심형 육아'에서 아이들에게는 자신의 바운더리를 존중해주는 사람이 필요하다고 이야기 합니다. 아이는 존재 자체로 고귀하며 존중받을 권리가 있습니다. 그리고 존중받은 사람이 남을 존중해줄 수 있듯이 부모가 아이의 의사를 존중해준다면 아이는 긍정적 자존감을 형성하고 성장해서는 타인의 의사도 존중해줄 수 있을 것입니다. 그러므로 부모는 아이가 어려서 아무것도 모른다거나 자신의 말에 무조건 따라야 한다는 부모 중심적인 생각에서 벗어나 아이도 존중이 필요한 존재임을 깨닫고 이에 맞는 양육이 필요합니다.

'사랑받은 아이는 흔들리지 않는다'에는 23년간 부모교육 프로그램을 진행하면서 저자가 축척한 부모나 양육자가 이해하기 쉬우면서 실전에 적용할 수 있는 다양한 솔루션과 팁이 담겨있습니다. 육아를 하다보면 '이런 상황에서는 어떻게 하면 좋을까?'란 고민이 들 때가 많은데 책을 보며 적절한 도움을 받을 수 있겠다는 생각이 들었습니다. 자세한 예시도 함께 소개하고 있으니 각자의 상황에 맞게 적용해보면 좋을 것 같습니다.
아이의 행동에 따른 당신의 반응을, 구체적으로는 당신의 감정을 살피고 아이가 어느 단계의 좌절감을 경험하고 있는지 파악하려 노력해야 한다. 부모에게 큰 도움이 되는 훈련이다.
어쩌면 당신의 인생을 바꿀지도 모른다.
사랑받은 아이가 흔들리지 않는 이유는 부모 자신이 사랑을 받았고 자신을 존중하는 마음이 있기 때문이라고 생각합니다. 자녀를 양육하는 일이 언제나 즐겁고 행복하지만은 않을 것이며 문제가 하루아침에 해결되지도 않을 것입니다. 그럼에도 부모가 자신의 마음을 돌보며 아이에게 올바른 모델링이 되어주고 존중해주는 육아를 한다면 저자의 말처럼 우리의 인생이 바뀔지도 모릅니다. 이에 아이의 잠재력을 깨우는 존중의 육아법에 관심이 있거나 나를 지키며 사랑을 주고 받는 아이로 양육하고 싶은 분들께 '사랑받은 아이는 흔들리지 않는다'를 추천합니다!
* 출판사로 책을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.