빅데이터 사용설명서
김진호 지음 / 메이트북스 / 2022년 3월

빅데이터 사용설명서 by 김진호

2016년 이세돌 9단과 구글의 딥마인드가 개발한 인공지능 바둑 프로그램 '알파고'의 대국을 모두 기억할 것입니다. 인간과 인공지능의 대국으로 세간의 이목을 끌었는데요. 승패와 상관없이 인공지능이 인간과 겨룬다는 사실 하나만으로 신선한 충격을 주었고 구글, 아마존, 메타(구 페이스북)와 같은 세계를 선도하는 거대 기업이 인공지능, 빅데이터를 연구 개발하며 기업 혁신을 위한 디지털 전환을 시작했다는 점을 알 수 있었습니다.

이 후 2022년 현재 메타버스, NFT, 디지털코인 등 새로운 디지털 환경이 생겨나고 다양한 비지니스 모델이 만들어지고 있습니다. '빅데이터 사용설명서'에서는 이렇듯 빠르게 변화하는 세상 속에서 개인과 기업에게 꼭 필요한 역량은 인공지능과 빅데이터를 이해하는 것이라고 이야기하며 일반인들도 쉽게 이해할 수 있도록 소개하고 있습니다.

이 책의 저자인 김진호는 서울대학교 경영대학을 졸업하고 미국 펜실베니아 대학 와튼 스쿨에서 경영학 석사와 마케팅 박사 학위를 받았습니다. 사회와 기업의 다양한 문제를 계량분석적으로 접근하는 연구를 주로 했으며, 기업의 현안을 데이터 분석적으로 해결하면서 동시에 직원들의 분석능력을 키워주는 교육 프로그램을 개발하여 여러 기업에서 실행했습니다. 국내 최초로 서울과학종합대학원(aSSIST)에 AI빅데이터 석사과정을 만들었으며, 2019년에는 AI빅데이터 박사과정도 설립, 운영하였습니다. 현재는 스위스 경영대학에서 AI빅데이터 석사, 박사과정을 운영하고 있습니다.

책의 목차는 빅데이터 시대 이해하기, 인공지능의 과거·현재 그리고 미래, 데이터 기반의 의사결정, 빅데이터의 꽃, 예측, 새로운 기회를 열어주는 빅데이터, 창의성과 데이터 분석, 디지털 전환의 어려움과 극복 방안, 분석결과를 시각화할 때 빠지기 쉬운 함정들, 빅데이터 시대를 맞아 개인이 준비할 것 총 9장으로 구성되어있습니다. 데이터 전반에 대한 이야기 뿐만 아니라 데이터와 연관된 다양한 분야들도 함께 소개하고 있어 빅데이터에 대한 넓은 시야를 가질 수 있도록 도와줍니다.

요약하자면 소셜 미디어, 센서, 모바일 기기가 주도하는 데이터의 폭증과 데이터 저장과 처리 기술 발달이

빅데이터 출현의 배경이라고 할 수 있다.

빅데이터가 왜 출현하게 되었는지, 우리 일상에 어떻게 녹아있는지 다양한 예시와 사회현상을 통해 설명하고 있어 어려운 개념이 조금은 쉽게 이해되었습니다.

그리고 저자는 데이터 분석에서 기업, 경영인, 개인 모두 각자의 위치에서 노력해야 한다고 이야기합니다. 데이터 분석에 대한 정확한 이해를 바탕으로 경영인은 디지털 혁신을 이루어야 하며 개인은 데이터 분석 역량을 길러 기회가 왔을 때 그 기회를 잡을 수 있도록 해야합니다. 시대의 흐름과 변화를 파악하고 준비하는 자만이 기회를 잡을 수 있다는 내용이 어떤 영역에서든 통용되는 이야기인 것 같아 마음에 와 닿았습니다.

'빅데이터 사용설명서'에는 사진, 그림, 표, QR코드, 기업 사례 등 다양한 방법을 사용하여 개념과 현상에 대해 설명해줍니다. 빅데이터, 인공지능, 분석과 같이 일반인들이 이해하기 어려운 개념을 위와 같은 방법으로 소개해주니 데이터와 데이터 분석이 어디에 쓰이고 왜 필요한지 그 중요성을 어렵지 않게 이해할 수 있었습니다.

숫자로 말하는 사람이 성공하는 분석 경영의 시대에

많은 사람이 분석 능력을 키워 자신만의 차별적 경쟁력으로 삼기 바란다.

오늘날 인공지능은 인터넷 쇼핑, 물류, 미디어 등 다양한 영역에 혁신을 가져다주었으며 우리의 일상생활에 유용하게 사용되고 있습니다. 지금까지는 그런 편리함을 소비자로서 누리기만 했지 그 중요성과 현상에 대해서는 생각해보지 못 한 것 같습니다. 그러다 빅데이터가 무엇인지 호기심이 생겨 이 책을 읽게 되었는데요. '빅데이터 사용설명서'를 통해 빅데이터 시대에 길러야 할 안목과 앞으로 기업과 개인이 데이터 분석이라는 핵심 경쟁력을 기르기 위해 나아가야 할 방향이 무엇인지 알 수 있었습니다. 저자의 말처럼 이제는 데이터라는 정확한 숫자로 세상의 바라보고 변화시킬 수 있는, 자신만의 경쟁력을 가진 사람들이 많아지기를 희망합니다.

* 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.