마음을 다해 대충 하는 미니멀라이프 by 밀리카
요즘 '미니멀라이프'에 관심이 있어 관련 도서, 영상을 찾아보다가 '마음을 다해 대충 하는 미니멀라이프'를 만났습니다. 표지의 일러스트에서 느껴지는 심플함과 개방감이 따뜻하고 가슴이 뻥 뚫리는 시원함을 주며 무엇보다 책 제목인 '마음을 다해 대충 한다'는 것이 저자의 생각을 담고 있는 것 같아 어떤 내용일지 궁금해졌습니다.
저자 밀리카는 우연히 《나는 단순하게 살기로 했다》의 저자 사사키 후미오의 텅 빈 방 사진을 보고 신선한 충격을 받아 미니멀라이프에 관심을 가지게 되었다고 합니다. 결혼 후에 부부가 함께 하는 미니멀 라이프를 블로그에 기록하게 시작했으며 물건을 줄이며 찾아온 살림, 인테리어 등 생활의 변화는 물론 한결 홀가분해진 마음의 이야기를 진솔하게 담은 글로 많은 이들에게 호응을 얻고 있습니다. 완벽하지 않더라도 자신만의 속도와 방향으로 만들어가는 미니멀 라이프를 꿈꿉니다.
책은 '저도 미니멀 라이프는 처음입니다만(물음표로 시작된 미니멀 라이프)', '오! 나의 미니멀 라이프!(느낌표 가득한 미니멀 리스트의 일상)', '단순하게, 자연스럽게 거리두기(쉼표로 내 마음 위로하기)', '오늘도 흔들리고 말았습니다.(괄호 안에 숨은 내 마음)', '나의 미니멀 라이프 선생님들(따옴표로 전하는 특별한 이야기)' 이렇게 총 5파트로 나누어져 구성되어있습니다. 저자가 처음 미니멀 라이프에 관심을 갖게 된 계기부터 미니멀 리스트로 살아오고 있는 현재까지 경험하고 느낀점들이 짧은 에세이 형식으로 담겨있습니다.

'마음을 다해 대충 하는 미니멀라이프'에는 저자가 미니멀리스트로 살아가면서 영감을 받았던 책의 구절이 곳곳에 담겨 있습니다. 처음 미니멀 라이프에 관심을 갖게 된 계기가 《나는 단순하게 살기로 했다》 책이었던 것처럼 저도 책을 읽으면서 마음에 와 닿는 구절이 많았습니다. 그래서 미니멀 라이프가 단순히 물건을 줄이고 소비를 절제하는 것이 아닌 삶의 태도도 함께 다져나가는 것이라는 생각이 들었습니다.

중간중간 삽입되어 있는 일러스트가 책 내용을 함축해서 나타내주기도 하고, 간결한 선들이 왠지 모르게 따뜻하게 느껴집니다.

결혼 후 부부가 함께 하는 미니멀 라이프에 대한 이야기도 담겨있습니다. 저자는 미니멀 라이프가 현재에 감사하고, 현재를 사랑하며 사는 거라고, 남편은 사이좋은 미니멀 라이프 동반자이자 멘토라고 이야기합니다. 그리고 남편의 시선에서 본 아내와 함께 하는 미니멀 라이프에 대해서도 들어볼 수 있는데요. '미니멀 라이프'라는 삶의 방향을 공유하고 서로를 배려하고 이해하려는 모습이 보기 좋았습니다. 부부가 서로 삶에 대한 가치관이 다르면 아무리 좋은 방법이 있다고 해도 실천하기 쉽지 않기 때문입니다.

또한 책에는 '미니멀 라이프'에 대한 저자의 경험, 생각 뿐만 아니라 '사용설명서와 보증서 비우기', '외국 동전 정리하기' 등 알찬 정보도 담겨 있습니다. 정리할 때 번거로움은 있지만 한 번 해두면 새로운 공간도 생기고, 나에게는 불필요하지만 누군가에게 도움이 된다면 그것만으로도 내 자신이 쓸모있는 존재로 느껴지지 않을까 싶습니다.

대부분 '미니멀 라이프'라고 하면 최소한의 물건이 있는 깨끗한 공간을 떠올릴 것입니다. 그러나 저자는 미니멀 라이프가 물건을 비우고 정리하는 것만을 의미하는 것은 아니라고 이야기합니다. 물건을 소유함으로써 기쁨과 감사를 느낀다면 그것으로 충분하며 그것이 저자가 추구하는 '소중한 것에 집중하고 만족하는 삶'이기 때문입니다. 이 부분을 읽으면서 저도 미니멀 라이프에 대한 편견을 깨고, 미니멀 라이프란 '나'를 알아가는 과정이구나를 느낄 수 있었습니다.
앞으로도 ' 가지고 있는 모습'보다는 '생활하는 모습'에 초점을 맞추면서 살아가고 싶습니다. 가지고 있는 건 언젠가는 소멸하지만 충실하게 삶에 임하는 자세는 시간이 흐를수록 더 단단해지고 빛날 테니까요.
이 글귀가 저자가 이 책에서 말하고자 하는 주제이자 삶의 태도라고 생각합니다. 언젠가는 사라질 물질적인 것에 집중하기보다는 미니멀리스트로서의 삶을 충실히 살아가다보면 그 시간들이 겹겹이 쌓여 '나'를 더욱 단단하게 만들어주고, '내'가 소중한 사람임을 느끼게 해줄 것입니다. 미니멀 라이프를 살고 있는 저자의 이야기를 통해 '나'와 '내가 추구하는 삶의 태도'에 대해 생각해보고 싶으신 분들께 '마음을 다해 대충 하는 미니멀 라이프'를 추천합니다!
* 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.