동양기행 1
후지와라 신야 지음, 김욱 옮김 / 청어람미디어 / 2008년 10월

일단 느낌부터 말하자면, 이책은 지금까지 내가 접한 여행서적과는 차원이 다른 책이었다.

요즘 유행처럼 쏟아져나오는 여행책들에게서 흔히 볼수있는

이국적인 풍경을 담은 멋들어진 사진,

인생에대한 고민,

여행에서 느낄수있는 자유에 대한 벅찬 느낌  등등..

그런것들은

이 책에선 사치다.

그의 사진은 여느 여행책의 사진과 다르다.

형체를 거의 알아볼수없게 흔들린 사진,

왜 찍었는지 알수가없는 이상하고 지저분한 풍경,

식욕을 불러일으키기는 커녕 오히려 식욕이 떨어질것만 같은 그지방의 이상한(?) 음식들,

여행지에서 찍었다고 하기엔 믿기가 어려울정도로 무표정하거나 처연한 표정의 사람들...

적나라하다고밖에 설명할수없는

황량하고 처절한 삶,  심지어는 창녀들의 모습까지,,

과하다 싶을정도로 진한 화장을 하고, 훤히 가슴을 드러내고있는 여자들의 모습도 심심찮게 등장한다.

처음 책을 접하면서, 의문이 생겼다.

일본을 제외한 동양의 나라들에 대해 이렇게 어두운 면만 보여주려고 의도한것일까..?

이렇게 천박하고 지저분한 나라임을 보여주려고?

대답은 '아니오' 다.

그저 포장하지 않은것 뿐이다.

여느 여행자들이 늘상 가는 관광지가 아닌, 구석구석의 장소들을 일부러 찾아다니면서 그 느낌 그대로를 카메라에 담았다. 도저히 관광객이 가기에는 무리라고 생각되는 장소까지도 그는 서슴없이 찾아간다.

저자는 그렇게 함으로써 그 나라의 깊은 내면까지 들여다보고자 한것이 아닐까.....

난 터키라는 나라에 대해 막연한 동경심을 가지고 있었다.

유럽과 아시아의 양면적인 모습을 가지고있다는 점이 상당히 매력적으로 느껴졌다.

그러던 중 우연히 터키의 아리랑이나 마찬가지라는

위스키다르(또는 우스크다라 라고 불리기도한다) 라는 노래를 들은적이 있다.

너무 독특하고 구슬퍼서

평소 TV나 배낭여행기에서 보던 이국적인 터키와는 너무 달라서

낯설고 어색하고 뭔가 거북한 느낌을 받았던 기억이난다.

하지만 이책속의 터키는.. 너무나 자연스럽게 그 노래를 떠올리게했다.

그렇게 그곳의 색깔을 그대로 담고있는 것이다.

일본에서는 이미 1981년에 발표된 책이라고 한다.

그때 나온 책이니 당연히 사진들도 20년이 넘은 것들..

물론 시간이 오래 흘렀으니, 그때의 모습과 지금의 모습은 많이 다를지도 모른다.

하지만 그중에는 한국의 모습도 있다. 오래되어 낯선 모습이지만, 어딘지 모르게 익숙한 모습... 바로 우리 모두가 지나온 그 모습들.우리의 과거이며, 지금의 우리가 있기 전의 모습..

여행에대한 설렘 대신, 가슴에 무거운 추가 하나 달린듯 무겁다.

다 읽고난 책이 나를향해 '당신이 상상하던 모습과 다른가?' 라고 물어보고있는것 같기도하고...