상하수도는 무슨 일을 할까? ㅣ 별별문고 4
유영진 지음, 이주희 그림, 대한상하수도학회 감수 / 좋은꿈 / 2015년 3월

상하수도는 무슨 일을 할까?

​

우리가 사용하는 수돗물.. 수도꼭지만 틀면 어디서든 콸콸콸 물을 사용 할 수 있어 물의 고마움과 소중함을 평소에는 잊고 살아가고 있지만 만약 물이 나오지 않는다면 하루를 보내는 우리의 삶은 어떻게 변할까요?

​

요즘 날씨가 갑자기 더워져서 매일 샤워를 해야 하는 아이들이 물이 나오지 않는다면 씻을수도 없습니다. 가족을 위해 맛있는 음식을 만들어 먹을수도, 화장실에서 볼일을 보고 물을 내릴 수도 없을 것 입니다.

​

가정에서의 이러한 불편은 하루 이틀 불편함을 참을 수는 있겠지만 농촌에서는

농장물이 말라 식량 부족 현상이 일어날 것이며 공장에서는 물건을 만들 수 없어 물가 상승 현상이 생길 것 입니다.​

​

우리의 삶에서 절대로 없어서는 안될 상하수도.. 정말 소중한 자원 '물' 입니다.

​

이 책에는 상수도와 하수도 그리고 물 재이용까지 그림을 통해 쉽게 알려주고 있는데 상하수도는 상수도와 하수도를 말하며 우리가 사용하는 수돗물은 상수도에서 나오는 물입니다.

​

상수도는 가정에서 생활하는 것 이외에도 생활용수, 소화용수, 공업용수, 잡용수 등 다양한 곳에 사용되고 언제 어디서든 깨끗한 물을 사용할 수 있는 것도 상수도 덕분입니다. 참 고마운 상수도 입니다.​

​

하수도는 우리가 사용한 물이 구정물이 되서 나오는 곳인데 더러운 하수가 어떻게 버려지는지 그림을 통해 하수처리하는 모습을 확인하며 더럽게만 생각하던 하수도가 훌륭한 자원이 된다는 것을 배우게 됩니다.

​

오염된 하수가 깨끗하게 정화하기 위해 하수 종합 처리장의 중요성과 하수처리는 함부로 할 수 없고 미래의 하수 처리는 자원을 재이용하는 방향을 발전하고 있다고 합니다. 하수도의 역할은 자연환경를 보호하는 역할 입니다.​

​

수돗물이 지나가는 길 상수도와 구정물이 지나가는 하수도~ 둘다 없어서는 안될 꼭 필요한 것입니다. 흑백 영화와 사진을 보면 우리나라도 얼마전까지 동네 우물에서 물을 길어 마을 사람들이 함께 물을 사용했던 시절이 있었습니다. 그렇지만 어느새 우리나라도 물 부족 국가가 되었습니다. 환경의 변화로 인한 물 부족 현상은 앞으로 점점 심해질 것이며 우리는 물을 소중히 아껴야 합니다.

​

책을 읽으며 하늘에서 내리는 빗물이 수돗물로 바뀌는 과정과 상수도를 마음껏

사용할 수 있는 고마움을 자연스레 배우게 되었습니다.

​

엄마는 설거지를 할때 수도꼭지를 계속 틀어놓고 물을 흘려 보내는 습관을,

아이들은 양치할때 물을 흘려 보내는 습관을 고쳐보기로 약속했습니다.

'상하수도는 무슨 일을 할까?'를 읽으며 물의 고마움과 소중함을 배우게 됩니다.