상하수도는 무슨 일을 할까? 별별문고 4
유영진 지음, 이주희 그림, 대한상하수도학회 감수 / 좋은꿈 / 2015년 3월

상하수도는 무슨 일을 할까?

우리가 사용하는 수돗물.. 수도꼭지만 틀면 어디서든 콸콸콸 물을 사용 할 수 있어 물의 고마움과 소중함을 평소에는 잊고 살아가고 있지만 만약 물이 나오지 않는다면 하루를 보내는 우리의 삶은 어떻게 변할까요?

요즘 날씨가 갑자기 더워져서 매일 샤워를 해야 하는 아이들이 물이 나오지 않는다면 씻을수도 없습니다. 가족을 위해 맛있는 음식을 만들어 먹을수도, 화장실에서 볼일을 보고 물을 내릴 수도 없을 것 입니다.

가정에서의 이러한 불편은 하루 이틀 불편함을 참을 수는 있겠지만 농촌에서는

농장물이 말라 식량 부족 현상이 일어날 것이며 공장에서는 물건을 만들 수 없어 물가 상승 현상이 생길 것 입니다.

우리의 삶에서 절대로 없어서는 안될 상하수도.. 정말 소중한 자원 '물' 입니다.

이 책에는 상수도와 하수도 그리고 물 재이용까지 그림을 통해 쉽게 알려주고 있는데 상하수도는 상수도와 하수도를 말하며 우리가 사용하는 수돗물은 상수도에서 나오는 물입니다.

상수도는 가정에서 생활하는 것 이외에도 생활용수, 소화용수, 공업용수, 잡용수 등 다양한 곳에 사용되고 언제 어디서든 깨끗한 물을 사용할 수 있는 것도 상수도 덕분입니다. 참 고마운 상수도 입니다.

하수도는 우리가 사용한 물이 구정물이 되서 나오는 곳인데 더러운 하수가 어떻게 버려지는지 그림을 통해 하수처리하는 모습을 확인하며 더럽게만 생각하던 하수도가 훌륭한 자원이 된다는 것을 배우게 됩니다.

오염된 하수가 깨끗하게 정화하기 위해 하수 종합 처리장의 중요성과 하수처리는 함부로 할 수 없고 미래의 하수 처리는 자원을 재이용하는 방향을 발전하고 있다고 합니다. 하수도의 역할은 자연환경를 보호하는 역할 입니다.

수돗물이 지나가는 길 상수도와 구정물이 지나가는 하수도~ 둘다 없어서는 안될 꼭 필요한 것입니다. 흑백 영화와 사진을 보면 우리나라도 얼마전까지 동네 우물에서 물을 길어 마을 사람들이 함께 물을 사용했던 시절이 있었습니다. 그렇지만 어느새 우리나라도 물 부족 국가가 되었습니다. 환경의 변화로 인한 물 부족 현상은 앞으로 점점 심해질 것이며 우리는 물을 소중히 아껴야 합니다.

책을 읽으며 하늘에서 내리는 빗물이 수돗물로 바뀌는 과정과 상수도를 마음껏

사용할 수 있는 고마움을 자연스레 배우게 되었습니다.

엄마는 설거지를 할때 수도꼭지를 계속 틀어놓고 물을 흘려 보내는 습관을,

아이들은 양치할때 물을 흘려 보내는 습관을 고쳐보기로 약속했습니다.

'상하수도는 무슨 일을 할까?'를 읽으며 물의 고마움과 소중함을 배우게 됩니다.