메이플 축구단 10 - 승부차기! 다시 일어서는 용기 꿈나무를 위한 본격 스포츠성장만화
인우 글.그림, 대한축구협회 감수 / 서울문화사 / 2014년 12월

완이가 축구를 배우기 시작한지 어느새 6개월이 되어갑니다.
활동량이 많은 남자아이들은 운동을 잘하면 친구들에게 인기도 좋고 친구관계도 좋아지게 되는 것 같아요. 완이가 다니는 학교는 쉬는시간도 30분이고 점심시간도 한시간이라 아이들끼리 어울려 축구하는 모습을 종종 볼 수 있어요.
쉬는시간 친구들과 맘껏 공놀이를 즐기라고 시작하게 된 축구입니다.
몸으로 배우는 축구가 메이플 축구단을 읽으며 차곡차곡 축구 상식이 쌓이네요.

메이플 축구단은 축구를 소재로 한 스포츠 성장만화입니다.
메이플 축구단 열번째 이야기로 승부차기! 다시 일어나는 용기편을 읽어봤는데
주인공들이 축구를 통해 역경을 극복하고 꿈을 이뤄가는 과정이 담겨 있어
요즘 축구의 재미에 한창 빠져있는지라 공감하며 열심히 읽었어요.
치열한 예선전에 이어 메이플 주니어 월드컵의 8강전~
아크로바를 누르고 4강에 진출한 아란팀에 이어 두번째 4강 진출팀을 가리기위한
고스트 vs 카오스의 경기에 알파와 베타를 투톱으로 카오스의 공격력과
철벽 수비는 골키퍼 팬텀을 중심으로 한 고스트의 수비력이 팽팽하게 맞섭니다.
쥐락펴락하던 경기는 끝내 승부차기까지 이어집니다.

메이플 축구단은 대한축구협회 자료 제공과 감수로 전문적인 축구 상식을 배울 수 있어요. 아이들이 좋아하는 게임 메이플스토리 캐릭터와 함께 재미있게 만화를
읽다보면 스포츠를 통해 단순히 경기를 이지고 지는 것에 끝나는 것이 아닌
과정을 통해 아이들도 함께 성장하게 되는 것 같아요. 흥미롭게 축구의 세계에
빠지면서 친구들과의 관계와 우정도 생각하게 되고 포기하지 않는 도전정신과
끈기도 배울 수 있게 되는 것 같아요.

축구에 관한 정보가 많으면 축구경기를 더욱 재미있게 관람할 수 있고 수업시간이나 친구들과의 축구경기도 재미있게 즐길 수 있는데 축구상식백과, 2014 KFA 골든에이지 프로그램, 대한축구협회 뉴스를 담고 있어 메이플 축구단을 읽으며
차곡차곡 축구 상식이 쌓이는 것 같아요.