그래서 이런 과학이 생겼대요 1 : 지구과학.물리 - 이야기로 배우는 과학 원리 ㅣ 그래서 생겼대요 시리즈
우리누리 지음 / 길벗스쿨 / 2014년 12월
아이들이 가장 좋아하는 과목이 과학인데 '그래서~ 생겼대요' 시리즈는 읽을수록 재미있는 내용이 많이 들어있어 초등학교와 중학교에서 배우는 지구과학과 물리 개념 중 아이들이 꼭 알아야할 내용들이 실려 있어요.
지구의 탄생부터 지각 변동, 우주의 신비, 날씨 등 지구과학 부분과 빛과 열, 자석과 전기, 힘과 에너지 등 물리편으로 구분되어 담겨 있어요.
초등 교과서에서 다루는 내용을 거의 모두 책속에 다루고 있어 책을 읽으며 자연스레 학교에서 배우는 내용을 학습할 수 있고 책을 읽는 재미와 함께 지식적인
부분이 담겨 있어 과학을 좋아하거나 어려워하는 아이들에게 권장하고 싶은 책입니다.
지구의 역사와 지구의 모습, 구성요소들의 특성 등 지구과학과 물리에 대한 내용을 쉽게 읽으며 자연스레 익힐 수 있고 달에서 몸무게가 줄어드는 이치를 이용하여 산위에서 몸무게가 줄어드는 변화를 느끼며 중력 또한 지구의 중심에서 멀리 떨어지면 약해지는 원리를 쉽게 이해하게 됩니다.
아이들이 어려워하는 열에너지의 이동을 손난로를 예로 들어 설명하니 자연스레 책을 통해 이해하게 됩니다. 교과 연계로 참고해서 책을 읽다보면 별도의 학습
없이도 과학을 좋아하고 쉽게 접하게 될 것 같아요. 흥미로운 이야기와 차근차근한 설명을 통해 자연스레 과학의 세계를 접해가며 발명과 발견에 관한 이야기를 통해 과학적 사고의 힘을 키울 수 있답니다.
만화와 이야기로 쉽게 접하면서 80여가지의 지구과학과 물리에 얽인 이야기들은 폭넓은 과학 지식을 습득하게 도와줍니다.

책을 모두 읽은 후 권말 부록 또한 사진으로 되어 있어 책에 실린 내용의 원리와 현상을 이해하기 쉽게 도움을 주고 있어 '생물, 화학'편도 읽어보고 싶은 욕심이 생깁니다. 우리 주변에 둘러싼 모든 것들을 과학적 시각으로 관찰 할 수 있는 과학과 한뼘 친해지게 만들어 주어 어렵게 느낄 수 있는 과학을 쉽게 접하게 됩니다. 무엇을 배우든 쉽고 재미있게 학습하는 것이 가장 중요하듯 '그래서~ 생겼대요' 시리즈는 폭넓은 사고를 키울 수 있어 아이들 학습에 많은 도움이 되고 있어요.