상식이 생생한 한국사 - 회전퍼즐퀴즈로 풀어가는 ㅣ 상식이 생생한 시리즈
박영수 지음 / 추수밭(청림출판) / 2015년 1월
수수께끼를 맞추듯 재미난 역사 퍼즐놀이 책 <상식이 생생한 한국사>

사이즈가 작아 휴대가 용이해 어디서든 읽고 풀어 볼 수 있어요.
한국사에 관심이 많은 아이라 역사상식을 회전 퍼즐 퀴즈를 풀면서
친숙하게 접근 할 수 있는데 400여 가지 주요 한국사 개념과 상식을
끝말잇기와 십자말퀴즈, 회전퍼즐로 만나볼 수 있어요.

아직 역사를 잘 모르는 빈양이 책을 읽으며 문제를 내면
완이가 답을 맞추는 스피드 게임을 해봤어요.
알쏭달쏭 궁금한 것은 문제에 대한 설명이 퀴즈 뒷장에 정답과 퍼즐 속 용어로 꼼꼼하게 설명이 되어있어 재밌게 게임을 즐겼어요.

하루 1분씩 꾸준히 문제풀이를 한다면 한국사의 대략적인 흐름을 익히게 되요. '서당개 삼년이면 풍월을 읊는다'고 빈양도 한국사에 관심이 부쩍 많아졌는데
완이빈이 모두 한국사에 관심이 많지만 아직은 아는것보다 모르는것이 더 많은~
퍼즐로 풀고 스피드 게임으로 즐기면서 해당 이야기를 읽어 나간다면
지금보다 더욱 풍부한 한국사 지식이 쌓여 한국사 박사가 될 것 같아요.
다소 어려운 문제도 있지만 퀴즈 맞추듯 놀이를 통해 한국사를 접하게 되니
가벼운 맘으로 한국사를 배우게 되는 것 같아요. 문제를 풀수록 한국사 지식이 쌓여가는 참신하고 새로운 형식의 한국사.. 재미있게 즐기는 한국사가 되었네요.