엄마의 말 ㅣ 그림책이 참 좋아 26
최숙희 글.그림 / 책읽는곰 / 2014년 12월
완이의 꿈은 자동차 디자이너가 되는것이고, 빈이의 꿈은 학교 선생님이 되는것인데 어릴적 엄마의 꿈은 뭐였을까요?
엄마의 어릴적 꿈이야기를 담은 [엄마의 말]

아이는 말을 좋아합니다.
아이는 굳센 다리로 어디든 갈 수 있는 말을 좋아하지만
아이는 고삐에 매인 말처럼 어디에도 갈 수 없습니다.
처녀가 된 아이는 결혼을 하고 다섯 아이의 엄마가 되었습니다.
엄마의 다섯 말은 모두 자라 엄마의 품을 떠납니다.
엄마가 되고 싶었던 모습으로, 엄마가 살고 싶었던 세상으로...
그리고 엄마는 하얀 도화지 가득 말을 그립니다.
[엄마의 말]은 초등학교 1학년 국어 교과서에 나오는 <괜찮아>의 작가 최희숙님의 그림책으로 자신의 어머니와 이 땅의 모든 엄마들에게 바치는 그림책입니다.

가난으로인해 어린시절 동생들을 돌보느라 학교에도 갈 수 없었던 소녀가 결혼을 하고, 엄마가 되고, 할머니가 되는 과정을 그려낸 잔잔한 감동이 느껴지는 책입니다.
엄마의 꿈과 희망을 힘차게 달리는 말그림으로 이야기를 이어가고 있는데
최희숙 작가만이 지닌 따뜻하고 사랑스러운 그림은 참으로 아름답게 느껴지네요..
엄마도 꿈 많은 어릴적 소녀 시절이 있었고 사랑스럽던 아가씨 때가 있었을텐데, 지금은 엄마가 되어 가슴 깊이 자신의 꿈을 접어두고 살고 있는데 이 책을 읽으며 앤서니브라운의 <우리엄마>란 책이 떠올랐어요.
과거 속 엄마를 보며 어떤 꿈을 가지고 있었는지 엄마를 생각하고 돌아보며 감사함을 느끼게 되는 참으로 가슴이 따뜻하게 느껴지는 누군가의 딸이라서 그리고
아이들의 엄마라서 더욱 맘에 와닿는 내용입니다.
모든 엄마들에게 감사함이 느껴지는 가슴 따뜻한 동화였어요.