체브라시카와 새 친구 안녕, 체브라시카 1
예두아르트 우스펜스키 원작, 야마치 카즈히로 엮음, 김지현 옮김 / 어린이작가정신 / 2014년 12월

동글랍작 커다란 귀와 얼굴의 반을 차지하는 눈동자
아기코끼리 덤보 같은 이 동물은 원숭이 같기도 한데

체브라시카는 오렌지를 무척이나 좋아한데요..

오렌지 상자에서 깜빡 잠이 들었다가 그대로 악어 게나가 사는 마을까지 온 체브라시카, 체브라시카의 뜻은 쓰러지다, 푹 고꾸라지다 라는 의미인데
우연하게 과일가게 아저씨가 체브라시카라고 불러 붙여진 이름입니다.

체브라시카를 맡기기 위해 아저씨는 동물원에도 가고 다른 친구집에도 가지만

결국 공중전화 칸에서 지내게 됩니다.

동물원에서는 평범한 악어이지만 오후 5시엔 옷도 입고 모자도 쓰고

집으로 돌아가는 악어 게나..
게나는 혼자 있는게 외로워 친구를 구하기 위해 알림 쪽지를 붙여보고 그 쪽지로 가랴와 체브라시카를 만나 친구가 됩니다.

심술궂은 샤포클라포할머니와는 친구가 되지 못하는~

친구가 되어 즐겁게 지내는 게나와 가랴, 체브라시카
친구가 없어 슬퍼할 친구들을 위해 집을 만들고 외로운 사람들과 친구가 되고

친구의 집을 만드는 과정에서 많은 친구를 알게 됩니다.
샤포 할머니도 조용히 집 짓는 일을 도와주며 진정한 친구가 되어요.
그리곤 멋진 집이 완성되고 친구들과 함께 할 수 있어 정말 좋아요.

세상 어디에서도 볼 수 없던 깜찍한 생김새에 낯선 이름의 체브라시카는

낯선 환경에서 친구를 사귀기 시작하는 아이들에게 우정의 소중함을 일깨워줍니다.

모두 함께 친구가 되어 서로 도우며 살아가는 체브라시카..
울 빈양 또한 진정한 친구가 생기길 바라고

친구에게 도움이 되는 멋진 아이로 자랐으면 좋겠네요.^^

새로운 친구를 만나고 각각의 독특한 특징을 인정하고 받아들이는 부분은

꼭 어린아이 같아요. 누구와도 친구가 될 수 있고 진정한 친구가 되기위해

서로 조금씩 양보하며 이해한다면 진정한 친구를 만날 수 있을 것 같아요.

친구의 집에는 누구라도 언제든 찾아와 함께 이야기 하며 놀 수 있도록 항상 기다리고 있는 체브라시카처럼 열린 마음으로 친구를 대하는 진정한 친구란 무엇인지 친구에 대한 의미도 생각해보고 친구를 사귀기 위해서 어떻게 하면 좋을지

아이와 이야기 할 수 있는 아름다운 동화였어요.

겨울 방학이 되어 매일 함께 놀이터에서 뛰어놀던 친구들이 보고싶은 빈양..

독후활동으로 친구들 그림도 그려봤어요.^^