왜 사회 공부 안 하면 안 되나요? 왜 안 되나요? 시리즈 40
정누리 지음, 유명희 그림, 성용구 감수 / 참돌어린이 / 2014년 11월

사회 과목을 좋아하는 아이는 아마 별로 없을꺼예요.

고학년이 되면서 아이가 어려워하는 과목은 예상외로 사회 과목입니다.
"엄마 사회는 왜 배워야 할까요?" 어려운 사회 과목을 수업 받고 돌아오면
가방을 내려놓기 무섭게 꼭 완이의 질문이 쏟아졌는데

[왜 사회 공부 안 하면 안 되나요?]는 사회 과목을 어떻게 하면
쉽고 재미있게 공부할 수 있는지 그 방법을 가르쳐 주고 있습니다.

학창시절 엄마는 시험때만 외워서 사회 과목을 공부하는 정도여서
사회는 암기 과목으로 생각했습니다.

그런데 사회는 일상생활 즉, 우리가 살고 있는 가족부터 학교, 마을,

국가에 이르기까지 무척이나 폭 넓고 다양합니다.

우리가 살고 있는 세상과 사람들에 대한 지식을 배우고
그것을 바탕으로 합리적인 생각을 하며 올바르게 행동하는 것을 배우는 과목인

사회 입니다만 너무 광범위한 과목이라 무척이나 어렵게 느껴지기도 합니다.

책을 읽다보면 사회 공부의 필요성을 알게되고 우리와 함께 더불어 살아가는

사람들과 세상에 대한 관심도의 폭도 커지는 것 같습니다.
이 책을 통해 사회 공부를 왜 해야 하는지, 어떻게 하면 잘할 수 있는지에 대해 알아가며 따분하고 지루한 사회 공부가 아닌

사회 공부의 재미를 느끼면서 공부하는 방법도 배우게 됩니다.

우리가 사는 세상을 이해하는 과목, 사회.
지도 보기를 어려워하는 엄마도 지도에 관한 내용을 읽어보며

아이와 함께 지도를 이해하게 되고 엄마 아빠가 읽어요 부록을

아이와 함께 보면서 올 겨울방학 교과서가 아닌 일상에서 탐구를 통해

사회를 어떻게 접해야 하는지 조금씩 준비해 가며 요즘 이슈가 되는 사회 현상에 대해 이야기도 해보면서 사회 공부를 재미있게 만들어줄

고궁과 왕릉, 청와대, 인천 차이나타운 등을 겨울방학 동안 방문해볼 예정입니다.

참돌어린이의 '왜 안되나요?' 시리즈는 아이와 함께 읽고 생각하고

대화를 나누면서 더 크게 생각하고 이해해가며 배우게 되는 것 같아

한권 한권 읽을수록 다른 시리즈 또한 찾게 되는 손이가는 책입니다.
자꾸만 손이가는 새우깡 같은.. 요즘 컸다고 정치와 경제에 관심을 보이려는

아이에게 꼭 필요한 시리즈 같아 너무 유익하고 책을 읽으면서 좋은 습관도 생겼습니다. 어렵기만했던 신문기사와 뉴스에 관심을 갖게 해주는

아이의 시야가 조금식 커지게 해주는 멋진 책 같습니다.