어린이를 위한 한국 미술사 배움가득 우리 문화역사 10
박영수 지음, 강효숙 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2014년 12월

지난 월요일 아이들이 겨울방학을 했는데 이번 방학에는 아이들과 함께

미술관과 박물관 나들이를 많이 다녀야겠다 생각하고는 있지만
솔직히 재미없고 어렵게 느껴지는 곳이라 아이들의 반응이 별로인지라

맘처럼 쉽게 찾지는 않게 되는 것 같아요.,,
그래서 읽기 시작한 <어린이를 위한 한국 미술사> 입니다.

생각보다 책이 두꺼워 처음 이 책을 완이가 읽을까 의구심이 들어

엄마가 먼저 읽고 간단하게 얘기해줄까 하는 맘에 읽기 시작했는데

동화 형식으로 되어 있어 한국의 미술이 쉽고 재미있었어요.

읽어보길 권했는데 차일피일 미루던 완이는 한번 읽어볼까 하더니 휘리릭~~

우리 미술 작품을 통해 자연스레 역사를 배우고, 그 속에 담긴 조상들의 지혜를

배울 수 있는 책인데 이 책은 아이들이 읽기 쉽게 시대별로 나와있어

한국 미술의 흐름과 함께 자연스레 시대 상황을 파악하게 되는 것 같아요.

선사시대에 바위에 그린 그림 울산 반구대 암각화와 고구려의 벽화를 비롯해

삼국시대, 통일신라, 고려, 조선의 문화재들을 그림과 사진을 통해 설명하고 있는데 동화를 읽으면서 미술 작품에 대한 역사적 중요성과 예술적 가치, 과학적 우수함을 함께 배우며 문화재와 깃든 이야기를 알게되어 재미있어요.

수월관음도의 탄생, 청자상감운학매졍의 학, 4대문의 의미와 뜻, 한양도성이

만들어진 배경, 국립중앙박물관에서 만났던 윤두서의 초상화, 풍속화가 김홍도,

여인의 섬세함을 그린 신윤복, 비디오아트 백남준 등의 실제 작품 사진과 그림을 보며 설명을 읽어나가다 보면 한국 미술이 쉽게 이해가 됩니다.
작품에 대한 이야기를 읽다보면 우리의 미술이 어렵게 느껴지는 것이 아니라

친숙하게 느껴집니다.

이 책 속에는 간송미술관에서 소장된 작품들이 많이 나와 있는데

자신의 전재산을 바쳐 수집해 모은 작품들로 훈민정음 해례본을 천원에 팔겠다는 것을 만원에 사겠다는 일화로도 정말 유명한 '전형필 선생님'이 모은 작품이 많아요. 전형필 선생님 덕분에 지금 우리의 소중한 문화재가 많이 보존될 수 있었으니 정말 귀하디 귀한 분 같아요.. 감사합니다.^^

1학년 빈양의 겨울방학 숙제가 '국립중앙박물관, 국립과천과학관 나들이 꼭 다녀오기'인데 국립중앙박물관 나들이를 갈때 이 책은 꼭 챙겨가야 할 것 같아요.

책을 읽으면서 우리 미술작품에 대한 생각을 다시한번 더 중요하게 하게 되는 것 같고 다시금 알게 된 내용도 많은 것 같아요.
이 책과 함께라면 어렵기만 했던 박물관이 정말 친숙하게 다가올 것 같아요.

어린이를 위한 한국 미술사를 읽고 완이와 독후활동으로

고려시대의 예술과 문화를 간단하게 정리해 봤어요.
우리 역사에서 완이가 가장 좋아하는 고려시대..

불교 문화가 발달하고 대중화 되었던 고려시대의 문화재를 알아보고

완이가 좋아하는 스콜라스를 이용해 만들기를 해 봤답니다.

부여에 있는 백제 말기의 화강석 석탁인 정림사지오층석탑,

경상북도 영주에 있는 고려 중기의 건물인 부석사 무량수전,

조선의 왕과 왕비, 추촌된 왕과 왕비의 신주를 모신 유교를 기본 이념으로

삼고 지은 왕가의 사당 종묘..

완이와 함께 만들면서 책 속에서 배운 한국 미술사의 흐름을 다시한번 이야기하고 책속의 작품들에 관해 대화를 나눠봤답니다.