머리가 좋아지는 약
히라타 아키코 글, 다카바타케 준 그림, 김숙 옮김 / 북뱅크 / 2014년 12월

날이 추워지면서 건조해서 그런지 요즘들어 종종 완이는 코를 팝니다.
그럴때면 엄마는 "손!" 하지만 코 파는 재미를 놓칠 수 없는 아이는

급기야 피가 나기도 합니다.

[머리가 좋아지는 약]은 책 표지를 보는 순간

미소가 묻어나는 코릴라의 코 파는 모습이 재미있습니다.

엄마도 어릴적 그랬듯이 누구나 한번쯤은 해봤을 코딱지를 파는 일~
그리곤 그 일에 거짓말을 연결 시키는 아이들만의 변명과 기발한 상상력...

다카바타케 준의 삽화가 더욱 맛깔스러운데 능청스런 표정의 고릴라 모자키.
그리고 친구들의 모습은 책을 보는 재미를 안겨줍니다.

이 책을 접하고는 [고 녀석 맛있겠다]의 작가 미야니시 타츠야님의 삽화와

너무 비슷한 느낌이라 같은 작가분인가 궁금해

오랜만에 책꽂이에 꽂힌 책을 찾아봤네요. 다른분이더군요 ㅎ ㅎ​

밤이면 고릴라 모자키는 혼자 코를 팝니다. 그리곤 코딱지를 똥그랗게 말아

짭조름한 코딱지를 입 속에 탁 던져 넣어 맛있게 즐겨 먹는데

어느날 부엉이 친구에게 들키고 맙니다.

그래서 시작된 거짓말~ '코딱지 = 머리가 좋아지는 약'
소문을 들은 친구들은 소중한 물건과 머리가 좋아지는 약이랑 바꾸려고 하지만

거짓말이 심해지면서  모자키는 병이 납니다.

병문안을 온 친구들은 모자키를 위해 머리가 좋아지는 약을 선물하고

어쩔수없이 그 약을 먹는 모자키..
모자키의 다양한 표정이 익살맞고 재미있습니다.^^

순간을 모면하려 했던 거짓말이 점점 커지면서 자신도 모르게

자신을 더욱 괴롭게 한다는 것을 깨닫게 해주는 재미있는 책입니다.
한번쯤 누구나 코딱지를 파기도 하고, 순간을 모면하려 거짓말도 하게 되지만
거짓말이 왜 나쁜지 책을 통해 자연스레 느끼게 해주는 교훈이 담겨 있답니다.