착한 글 한글 - 한글로 보는 역사, 한국사로 보는 한글 상상의집 지식마당 11
남상욱 지음, 서른 그림 / 상상의집 / 2013년 9월

착한 글 한글

남상욱

상상의집

한동안 한자를 공부한다며 수선을 떨던 완이.
그러나 한자가 어려워지면서 한자는 어려운 과목이 되었습니다.
획순이 많아지고 한자 쓰기의 어려움을 느끼면서 말이죠~

한자의 어려움을 알게되면서 완이의 질문입니다.

"엄마 지구에는 언어가 얼마나 되나요?"

완이의 질문에 지구에는 언어를 가진 나라가 얼마나 될까 생각해봤습니다.
가장 많이 사용하는 영어와 중국어..

요즘 아이들은 누구나 할 것 없이 영어와 중국어 열풍입니다.
꼭 배워야하고 꼭 알아야 하고.
그렇지만 한자를 배울때나 영어를 배울때 완이는 투덜투덜 입이 삐죽 나옵니다.

솔직히 한자나 영어는 뜻도 아리송하고 획순이나 알파벳 단어도 많아

외우기 정말 어려운게 사실입니다.
모든 글자가 한자나 영어였다면 아마 매일 짜증을 달고 살았을 정도 ㅋ

얼마전부터 스마트폰을 사용하게 된면서

세종대왕이 만든 우리의 글 한글이 매우 우수하다는 생각이 듭니다.
세종대왕이 한글을 만들지 않았다면 지금 우리아이들도 어려운 한자를 배워야 했고

손쉽게 사용하던 현대 문명인 스마트폰을 영어로 해석해서 사용해야 했을 것입니다.

한문으로 모든것을 표현했다면 어땠을지~
처음 한글을 사용할때만해도 비하는 글로 여겨졌었고
일제강점기엔 한글이 없어질 위기도 겪었지만
우리 국민들은 우리의 글인 한글을 지켜냈습니다.

매일 사용하는 우리 글 한글, 자음과 모음만으로 뭐든 표현 할 수 있고
이해하기 쉬우니 어느새 전세계가 우리 글 한글의 우수성을

인정하게 되었는지도 모릅니다.

하지만 요즘은 유행어나 은어들을 많이 사용하면서

우리의 글이 많이 오렴되고 있어 안타깝습니다.

세종대왕이 왜 한글을 만들었을까요?
우리가 말하고자 하는 것을 글로 표현 할 수 있게 한글을 창제했는데
요즘들어 한글의 소중함에 대한 경각심을 세삼 배우게 됩니다.

착한글 한글을 아이와 함께 읽으면서 한글의 진정한 가치를 깨닫게 됩니다.
그러면서 우리 역사를 바로 알게되고 소중함도 새기게 되는데요
우리의 역사 속에서 한글에 대한 가치와 의의를 배우게 됩니다.

한글과 연관된 우리의 역사, 우리 글이 역사 속에서 어려운 수난을 이겨내고
세계가 인정하게 되는 영광을 누리게 된~

이 책에는 한글 창제 이전에는 우리말을 어떻게 사용했으며
한글은 어떻게 만들어졌고 어떻게 변하여 왔는지 알 수 있습니다.
역사에 관심이 많은 완이는 한글을 통해 역사를 바로 알게되는 멋진 기회였습니다.