잘 쓰려고 하지 마라 - 퓰리처상 수상 작가의 유혹적인 글쓰기
메러디스 매런 엮음, 김희숙.윤승희 옮김 / 생각의길 / 2013년 12월

퓰리처상 수상 작가의 휴혹적인 글쓰기

메러디스 매런 편저
김희숙, 윤승희 옮김
생각의길

메모에서 시작해서 하루에도 수십번씩 글을 쓰게 되는 우리들..
손에서 놓지않는 스마트폰을 들고 다니다보면
문자를 보내거나 아이에게 간단한 지시를 할때부터 글쓰기는 삶의 일환인 것이다.

하루에도 수십여건의 글을 짧게나마 쓰게 되는데
<잘 쓰려고 하지 마라>를 읽으면서 글을 정말 잘 쓰고 싶어졌답니다.

글 잘 쓰는 사람.. 정말 부러움의 대상이지만
글을 잘 쓰려고 하면 오히려 더 어렵게 느껴지는 것이 사실입니다.
마음으로 읽게 되는 글,

그런 글을 쓴다는 것은 정말 대단한 노력이 필요할 것 같습니다.
어쩌면 타고난 능력이라고 생각했답니다.

퓰리처상 수상작가 외 세계적 작가 20인의 글쓰기의 조언들이 담겨있는 이 책은
유명한 글을 쓰는 작가들도 사실은 처음부터 글을 잘 쓰지는 못했다고 하니,
글쓰기에 대해 조금은 용기가 생기는 듯 합니다.

익숙하지 않은 운동을 배울때 처음에는 어떻게 해야할지 몰라 고민하고 노력하다
어느정도 운동이 익숙해지다보면 점점 시들해지듯
매일 짧게라도 꾸준히 글을 쓰는 습관을 들이면서
글을 잘 써야 한다는 오만을 버린다면

글을 잘 쓰게 될지도 모른다는 생각을 하게 만듭니다.

뛰어난 작자들처럼 멋진 글을 쓰지는 못하겠지만
이 책 속의 작가들의 이야기를 읽다보면 글쓰는 비법들을 배우게 됩니다.
잘쓰려고 하면 할수록 어려운 글쓰기가
자연스레 나에대한 글쓰기부터 시작하다보면

어느새 자연스런 글이 되어질지도 모른다는...

이 책을 읽으면서 욕심이 앞서 무조건 잘 쓰려고 하다 글을 망치고 말았던
학창시절부터 무수히 많은 시간들을 생각해보게 됩니다.
아이에게 글쓰기를 강요하고 중요성을 말하며 글쓰기에 대한 압박을 느끼면서
기본 바탕인 독서를 멀리했던 어리석은 기억도 되살아나고
다시한번 자기 자신을 점검하며

글쓰기 노하우를 전수받기위해 열심히 글을 써보려 합니다.
처음부터 잘쓰는 글은 아니겠지만

꾸준한 글쓰기는 언젠가 내 자신의 삶에 다른 의미로 다가올 것 같습니다.